Президент Литвы узрела "военную агрессию против Украины" и "наглую демонстрацию военной силы в Европе"

ИА Откровенно RU. В Вильнюсе президент Литвы Даля Грибаускайте 12 сентября провела встречу с вице-председателем Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) Линосом-Александром Сицильяносом и судьей ЕСПЧ Эгидиюсом Курисом.

В ходе встречи обсуждались вопросы укрепления защиты прав человека, вызовы принципу верховенства права, сотрудничество с ЕСПЧ.

По утверждению президента, в условиях, когда наблюдается военная агрессия против Украины и наглая демонстрация военной силы в Европе, роль ЕСПЧ является особенно важной. Прочная и надежная защита прав человека помогает обуздать агрессию и укрепляет основу мира и безопасности на континенте, сообщили в президентской пресс-службе информационному агентству Rainbow.

Даля Грибаускайте также подчеркнула, что циничные попытки принизить авторитет ЕСПЧ попирают принцип верховенства права и не имеют оправдания. Уважение к ценностям, закрепленным в Конвенции о защите прав человека и основных свобод, и защищающим эти ценности решениям ЕСПЧ – обязанность каждого демократического государства.

На данный момент в производстве Европейского суда по правам человека находится почти четыре тысячи жалоб о нарушениях прав человека в оккупированном Россией Крыму и опустошаемой в результате военной агрессии Восточной Украине.

Литва развивает тесное сотрудничество с ЕСПЧ и последовательно поддерживает реформы, направленные на повышение эффективности деятельности этого суда. Литва ратифицировала дополнительные протоколы к Конвенции, которые предоставляют национальным судам возможность запрашивать у ЕСПЧ консультативные заключения и помогают более эффективно применять рекомендации ЕСПЧ в национальной судебной практике. По утверждению президента, тесное сотрудничество с ЕСПЧ имеет большое значение для Литвы в деле усиления защиты прав человека и совершенствования нашей правовой системы.

Loading...
Реклама

Ваше мнение