Глава правительства Литвы сообщил о раскрытии "русской шпионской сети"

В Вильнюсе премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис 20 декабря заявил о раскрытии «русской шпионской сети».

— Наши спецслужбы своевременно помешали действиям в Литве русской шпионской сети, которая ставила под угрозу национальную безопасность, -цитирует литовского премьер-министра информационное агентство Rainbow.

imageКак утверждает Сквернялис, «группа лиц совершала методичные действия против Литвы», действуя по заданию российской разведки.

Ранее в Литве задержали бывшего вице-мэра Вильнюса Альгирдаса Палецкиса. Его подозревают в шпионаже в интересах РФ.

За всем тем, генеральный прокурор Литвы Эвалдас Пашилис заявил собкору из Калининграда о задержании по подозрению в шпионаже в пользу России нескольких человек. Среди названных им персон — бывший председатель Социалистического народного фронта Альгирдас Палецкис. Общее количество задержанных генпрокурором не названо.

«Деятельность продолжалась длительное время, она была сознательной», — подчеркнул генпрокурор. По его словам, лица, выполнявшие задачи российской разведки, были связаны с политическими непарламентскими партиями.

Тем временем, генеральный комиссар Литвы Линас Пярнавас сообщил о единственном задержанном гражданине России — 71-летнем Валерии Иванове. В последние советские годы он возглавлял в Литве общественную русско-литовско-польскую организацию «Единство», ратовавшую за сохранение Советского Союза.

На этом фоне директор департамента госбезопасности Литвы Дарюс Яунишкис заявил, что целью российской шпионской сети являлось влияния на политические процессы в Литве

В Литве за шпионаж грозит лишение свободы на срок от двух до десяти лет.

В Москве официальный представитель МИД России Мария Захарова 20 декабря заявила ИА Откровенно RU, что шпионский скандал в Литве есть «очередное проявление русофобской политики» Литвы и «колоссальный откат от демократических прав и свобод».

Loading...
Реклама

Ваше мнение