Латышский фашизм поднимает голову

В Риге парламент Латвии принял закон о присвоении статуса «участника Великой Отечественной войны» латышам, а также статуса «участника Второй мировой войны» ветеранам воинских формирований СССР и военнослужащим фашистской Германии.

imageСтатус «участника Великой Отечественной войны» присваивается «гражданам Латвии, которые были гражданами Латвии 17 июня 1940 года, или нынешними латвийскими гражданами, которые легально въехали в Латвию и 17 июня 1940 года, были постоянными жителями».

При этом по определению принятого латвийскими депутатами закона граждане других стран могут быть признаны «участниками Второй мировой войны»:

«Закон предусматривает признание участников Второй мировой войны, которые в период с 17 июня 1940 года по 2 сентября 1945 года участвовали в регулярных воинских частях других стран в вооруженной борьбе против воинских формирований СССР, нацистской Германии или ее союзников».

Законопроект был предложен комиссией сейма по правам человека и общественным делам с целью «оценить заслуги» латвийских граждан, участвовавших во Второй мировой войне.

Судя по большому количеству маршей и мероприятий ветеранов нацистских формирований, которые регулярно проводятся в Латвии, государственная политика латвийских властей направлена на оказание поддержки «участникам Второй мировой войны», воевавшим на стороне гитлеровской Германии.

Первый заместитель председателя Комитета по обороне и безопасности Совета Федерации Франц Клинцевич заявил собкору, что закон повредит российско-латвийским отношениям:

— Это элементы русофобской политики, которая навязана сегодня Западу Соединенными Штатами Америки. Мы никогда не согласимся, что в одинаковых условиях должны быть ветераны, которые служили в дивизиях СС и постоянно демонстрируют это на своих праздниках, и те, которые защищали свою страну. Я не очень понимаю, как это терпит Европа. Это не понравится никому. Самое главное, это не понравится нам.

Loading...
Реклама

Ваше мнение