Латышский фашизм поднимает голову

В Риге парламент Латвии принял закон о присвоении статуса «участника Великой Отечественной войны» латышам, а также статуса «участника Второй мировой войны» ветеранам воинских формирований СССР и военнослужащим фашистской Германии.

imageСтатус «участника Великой Отечественной войны» присваивается «гражданам Латвии, которые были гражданами Латвии 17 июня 1940 года, или нынешними латвийскими гражданами, которые легально въехали в Латвию и 17 июня 1940 года, были постоянными жителями».

При этом по определению принятого латвийскими депутатами закона граждане других стран могут быть признаны «участниками Второй мировой войны»:

«Закон предусматривает признание участников Второй мировой войны, которые в период с 17 июня 1940 года по 2 сентября 1945 года участвовали в регулярных воинских частях других стран в вооруженной борьбе против воинских формирований СССР, нацистской Германии или ее союзников».

Законопроект был предложен комиссией сейма по правам человека и общественным делам с целью «оценить заслуги» латвийских граждан, участвовавших во Второй мировой войне.

Судя по большому количеству маршей и мероприятий ветеранов нацистских формирований, которые регулярно проводятся в Латвии, государственная политика латвийских властей направлена на оказание поддержки «участникам Второй мировой войны», воевавшим на стороне гитлеровской Германии.

Первый заместитель председателя Комитета по обороне и безопасности Совета Федерации Франц Клинцевич заявил собкору, что закон повредит российско-латвийским отношениям:

— Это элементы русофобской политики, которая навязана сегодня Западу Соединенными Штатами Америки. Мы никогда не согласимся, что в одинаковых условиях должны быть ветераны, которые служили в дивизиях СС и постоянно демонстрируют это на своих праздниках, и те, которые защищали свою страну. Я не очень понимаю, как это терпит Европа. Это не понравится никому. Самое главное, это не понравится нам.

Loading...
Реклама

Ваше мнение

Внимание! Мошенники требуют кликать по рекламе... Прочитать
Hello. Add your message here.