Президенты Литвы, Латвии, Эстонии и Польши выступили с антибелорусской декларацией

В Киеве сегодня, 23 августа 2021 года, встретились президенты Литвы, Польши, Латвии и Эстонии.

Главы государств обсудили скоординированные ответные меры на поток нелегальных мигрантов, организованный белорусским режимом, и приняли декларацию по этому вопросу.

imageВо время встречи президент Литвы Гитанас Науседа подчеркнул, что Балтийские страны и Польша должны придерживаться единой и принципиальной позиции в отношении белорусского режима. Он отметил, что в контексте кризиса с нелегальной миграцией и военных учений «Запад–2021» необходимо еще больше укреплять региональное сотрудничество, прокомментировали в Вильнюсе собкору ИА Откровенно RU (Балтийский репортёр) из Калининграда в пресс-службе  президента Литвы.

Президент призвал глав Латвии, Польши и Эстонии объединить свои усилия для взаимодействия со структурами Европейского союза и добиваться более активного участия этих структур и финансовой поддержки в ответ на гибридную атаку со стороны белорусского режима.

«Предлагаю вместе инициировать проведение дискуссий в Брюсселе по нескольким вопросам: необходимости пересмотра миграционной политики ЕС и правовых актов, регламентирующих охрану внешних границ, а также возможности получения финансирования ЕС для строительства физического барьера на границе с Белоруссией», — отметил Гитанас Науседа в ходе встречи.

В декларации президентов четырех стран выражается обеспокоенность в связи с ухудшением ситуации с правами человека в Белоруссии, нарастанием репрессий и преследованием оппонентов режима. Главы Литвы, Латвии, Эстонии и Польши выразили благодарность партнерам в ЕС и союзникам по НАТО за их помощь и сотрудничество в разрешении кризиса, вызванного нелегальной миграцией.

Читайте также:

Рейтинг@Mail.ru