В Германии почтили память советских воинов, павших в борьбе за освобождение Европы от нацизма

В Германии на мемориальном комплексе «Зееловские высоты» состоялась памятная церемония возложения венка и цветов советским воинам, павшим в годы Второй мировой войны.

imageУчастники церемонии почтили память советских героев, павших в борьбе за освобождение Европы от нацизма. На торжественном митинге представители России и ФРГ подчеркнули важность сохранения исторической памяти о событиях Второй мировой войны, а также развития сотрудничества, направленного на укрепление мира.

Из-за эпидемии коронавирусной инфекции мероприятие проходило в ограниченном для широкой общественности формате, прокомментировали в Москве сегодня, 23 октября 2020 года, собкору ИА Откровенно RU из Калининграда в департаменте информации и массовых коммуникаций министерства обороны Российской Федерации, не указав дату события.

В памятных мероприятиях участвовали сотрудники представительства министерства обороны РФ по организации и ведению военно-мемориальной работы в ФРГ, сотрудники аппарата атташе по вопросам обороны, а также дипломаты посольства Российской Федерации. От германской стороны в церемонии участвовали представители городской администрации, члены совета старейшин, а также дирекция и учащиеся школы г. Засниц (земля Мекленбург-Передняя Померания).

Досье. На воинском мемориальном кладбище «Зееловские высоты» захоронены свыше 30 тыс. советских военнослужащих. Его открытие состоялось 27 ноября 1945 г. Автор монумента – скульптор Л. Е. Кербель.

В состав мемориала также входит музей с образцами советской военной техники: танками Т-34, двумя противотанковыми пушками и одной реактивной установкой. Здание музея оформлено в виде командного пункта 1-го Белорусского фронта на Райтвайнской высоте.

Битва за Зееловские высоты в апреле 1945 г. стала одной из крупнейших в ходе Берлинской наступательной операции. Взятие данного стратегического пункта и разгром 9-й армии вермахта внесли решающий вклад в приближение Победы на заключительном этапе Великой Отечественной войны и открыло для Красной Армии прямой путь на столицу Третьего Рейха.

Loading...
Реклама

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *