Дуде хочется и колется

В Москве заместитель министра иностранных дел РФ (МИД) Александр Грушко подтвердил Прокремлёвскому СМИ своё заявление о том, что США,  передислоцировав воинский контингент из Германии в Польшу, нарушат Основополагающий акт Россия-НАТО о запрете на усиление военного присутствия в Европе.

imageПо его словам, Россия готовы принять в ответ на подобный шаг адекватные оборонительные меры, учитывая интересы защиты Белоруссии.

Ранее президент США Дональд Трамп заявил о выводе части американский военнослужащих из ФРГ, так как Германия просрочила платежи в НАТО. За всем тем из Польши американцам поступило предложение разместить на польской территории бронетанковую дивизию США у себя с полным финансированием её содержания в размере 1,5-2 миллиарда долларов каждый год.

24 июня польский президент Анджей Дуда прибыл с визитом в США. Там он заявил, что войска США являются гарантом безопасности американских инвестиций в Польшу.

Ранее Дуда сообщил, что он никогда не обсуждал передислокацию американского ядерного оружия в Польшу с президентом Трампом. По его словам, планов по переброске ядерного оружия США в Польшу не существует, передал в Калининград собкор.

В июне 2019 года стало известно о договоренностях Трампа и Дуды по размещению в Польше, в общей сложности 5,5 тысячи американских военнослужащих.

Однако, будучи в США, Дуда не подтвердил планы увеличения американского военного контингента в его стране на две тысячи человек вместо ранее планировавшейся одной тысячи. Ранее сообщалось, что в Польшу должны прибыть две тысячи американских военнослужащих в дополнение к имеющимся пяти с половиной, а не одна, как договаривались ранее. Кроме того, имеется информация о переброске в Польшу из Германии 30 истребителей F-16 . Польша же теперь желает присутствия на своей территории 9,5 тысячи военнослужащих США.

Тем временем, в Вашингтоне Дуда подтвердил намерение создания в Польши военной базы США с названием «Форт Трамп». Трамп в ответ расхохотался.

К сказанному остаётся добавить, что Дуде ныне, когда на носу президентские выборы, доверять нельзя. Он, пытаясь переизбраться, усердно лавирует среди разнообразных запросов избирателей.

Loading...
Реклама

Ваше мнение