Дуде хочется и колется

В Москве заместитель министра иностранных дел РФ (МИД) Александр Грушко подтвердил Прокремлёвскому СМИ своё заявление о том, что США,  передислоцировав воинский контингент из Германии в Польшу, нарушат Основополагающий акт Россия-НАТО о запрете на усиление военного присутствия в Европе.

imageПо его словам, Россия готовы принять в ответ на подобный шаг адекватные оборонительные меры, учитывая интересы защиты Белоруссии.

Ранее президент США Дональд Трамп заявил о выводе части американский военнослужащих из ФРГ, так как Германия просрочила платежи в НАТО. За всем тем из Польши американцам поступило предложение разместить на польской территории бронетанковую дивизию США у себя с полным финансированием её содержания в размере 1,5-2 миллиарда долларов каждый год.

24 июня польский президент Анджей Дуда прибыл с визитом в США. Там он заявил, что войска США являются гарантом безопасности американских инвестиций в Польшу.

Ранее Дуда сообщил, что он никогда не обсуждал передислокацию американского ядерного оружия в Польшу с президентом Трампом. По его словам, планов по переброске ядерного оружия США в Польшу не существует, передал в Калининград собкор.

В июне 2019 года стало известно о договоренностях Трампа и Дуды по размещению в Польше, в общей сложности 5,5 тысячи американских военнослужащих.

Однако, будучи в США, Дуда не подтвердил планы увеличения американского военного контингента в его стране на две тысячи человек вместо ранее планировавшейся одной тысячи. Ранее сообщалось, что в Польшу должны прибыть две тысячи американских военнослужащих в дополнение к имеющимся пяти с половиной, а не одна, как договаривались ранее. Кроме того, имеется информация о переброске в Польшу из Германии 30 истребителей F-16 . Польша же теперь желает присутствия на своей территории 9,5 тысячи военнослужащих США.

Тем временем, в Вашингтоне Дуда подтвердил намерение создания в Польши военной базы США с названием «Форт Трамп». Трамп в ответ расхохотался.

К сказанному остаётся добавить, что Дуде ныне, когда на носу президентские выборы, доверять нельзя. Он, пытаясь переизбраться, усердно лавирует среди разнообразных запросов избирателей.

Loading...
Реклама

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *