Активисты Петербурга выбрали самых неэффективных чиновников

Участники движения «Красивый Петербург» и ООЗП «Потребнадзор» вывесят на всеобщее обозрение список тех чиновников, которые, по мнению горожан, показали свою беспомощность в борьбе с нелегальной торговлей.

26 июля баннеры с «черным списком» должны быть размещены перед Смольным и Главным Управлением Министерства Внутренних Дел. «Антигероями» стали главы районных администраций и начальники полиции, которые не смогли избавить вверенные им территории от незаконной торговли – выбирали их сами горожане путем голосования в социальной сети. Активисты обещают, что это не разовая акция: рейтинг будет обновляться каждые 3 месяца.

clip_image002

Кроме глав районов и начальников полиции следить за нелегалами должен и Комитет по контролю за имуществом (ККИ), так как в его обязанности входит «распоряжение земельными участками… в части освобождения их от движимого имущества лиц, незаконно использующих земельные участки». Однако свою ответственность в данном случае чиновники отрицают, по-своему трактуя возложенные на них задачи. Хотя незаконное использование земельных участков торговцами встречается повсеместно. Например, на тротуаре около 32-го дома на Шуваловском проспекте общественники обнаружили и сфотографировали киоск с шавермой. «Он занимает половину асфальтированного прохода к дому и половину газона, к дому неудобно пройти, тем более гулять с ребенком в детской коляске», – рассказала автор снимка Наталья. И вряд ли владельцы внесли в городской бюджет необходимую плату за использование земли.

Вместо борьбы с сомнительными торговцами ККИ все силы бросил на устранение с улиц города летних кафе и террас, принадлежащих вполне уважаемым и завоевавшим доверие горожан бизнесменам. Этим летом «под удар» чиновников попали кафе «Хочу харчо», «Чайникофф», «Евразия», «Большая кухня», «Квартирка» и многие другие. Объяснить масштабность проблемы легко: предприниматели уже не раз жаловались, что процесс согласования размещения таких объектов в Комитете имущественных отношений крайне сложен и затянут. А вот для сноса построек ККИ не требуется даже решение суда. Но отказываться от дополнительной прибыли в летний период нереально – это серьезно снизит рентабельность бизнеса.

clip_image004

И нелегальные торговцы с переносными лотками, и владельцы несогласованных летних террас юридически являются нарушителями для чиновников. Но если вторые приносят в городской бюджет реальные налоги и готовы договариваться и обсуждать решение вопросов, то от первых город и его жители получают одни проблемы: антисанитария, ужасный внешний вид палаток и ларьков, торговля некачественными подделками. Поэтому расстановка приоритетов чиновниками совершенно непонятна горожанам и предпринимателям.

Так что вполне возможно, что в новом рейтинге горожан свое место займет и Андрей Коротков, председатель Комитета по контролю за имуществом. Напомним, что данное ведомство возникло всего год назад на основе государственной инспекции по контролю за использованием объектов недвижимости, которую и возглавлял молодой чиновник. До этого Коротков трудился в московском «Межотраслевом производственно-техническом центре», который в пору его руководства был крайне убыточным: согласно финансовой отчетности за 2014 год, организация потеряла 340 млн рублей. Громко начав свою питерскую карьеру с очистки Сенной площади, в настоящий момент Андрей Коротков не дает публичных комментариев о работе вверенного ему комитета. Но результаты его работы – или ее отсутствия – налицо.

А пока участники движения «Красивый Петербург» призывают горожан не быть равнодушными и размещать в социальных сетях фото нелегальных торговых объектов с хештегом #незаконная_торговля и указанием адреса. Возможно, общественная активность поможет донести до чиновников важность и масштабность проблемы.

Loading...
Реклама

1 Response

  1. Полина Евгеньевна:

    Главу ККИ Андрея Короткова в этот список нужно было внести ещё в прошлом году. Жаль, что пока не попал. Абсолютная неэффективность и бесполезность комитета и его лично — очевидны.

Ваше мнение