Президент Литвы Даля Грибаускайте — агент КГБ

ИА Откровенно RU. В Литве главный редактор и владелец газеты «Республика» Витас Томкус начал публиковать списки секретных сотрудников КГБ Литовской ССР, которые признались в этом во время процедуры люстрации.

imageНа 18-ти страницах восьмого номера бумажной версии еженедельника Томкус напечатал первую часть списка, которому решением сейма Литвы летом 2015 года был присвоен гриф «Совершенно секретно» на последующие 75 лет.

Список из 1589 человек, добровольно признавшихся в сотрудничестве с КГБ ЛССР, берет начало с первых дней независимости Литвы, то есть с 1991 года. Созданная тогда Государственная люстрационная комиссия давала «покаявшимся» обещания, что их имена никогда не станут известны широкой общественности.

Всего же, по самым скромным оценкам самих членов люстрационной комиссии, за полвека «советской оккупации» сотрудничеством с чекистами свое имя «замарали» 118 тысяч граждан Литвы.

Но к 2015 году стало ясно, что в небольшом списке признавшихся бывших тайных агентов КГБ масса имен и фамилий, которые заседают в парламенте, правительстве и президентском дворце и ворочают миллиардами евро литовской экономики.

Среди них — нынешний президент Литвы Даля Грибаускайте, и «первый фактический руководитель Литвы» Витаутас Ландсбергис, и премьер-министр Саулюс Сквернялис, и множество самых известных политиков (экс-президентов, экс-премьеров, экс-министров, экс-спикеров), крупных бизнесменов и деятелей искусства. В скандальном списке и вся верхушка двух крупнейших политических партий — консерваторов и социал-демократов, которые 25 лет правили Литвой.

Поэтому было решено, что срок грифа секретности списка, который истекал к 2016 году, нужно продлить еще на 75 лет. По крайней мере, пока живы его персонажи.

Сам главный редактор и владелец издания Respublika Витас Томкус — тоже в этом списке. Свою фамилию в публикуемом списке он разместил рядом с фамилией Витаутаса Ландсбергиса.

Следующую часть Витас Томкус пообещал опубликовать 3 марта. Однако уже сейчас многие читатели сомневаются, что продолжение последует. Ведь редактор газеты нарушил закон и нанес невосполнимый ущерб государственной безопасности. За это ему грозит уголовная ответственность и тюремный срок.

Loading...
Реклама

Ваше мнение