Финляндия и Швеция допускают на свою территорию войска НАТО

imageФинляндия и Швеция допустят на свою территорию силы быстрого реагирования НАТО, заявил в Хельсинки собкору Балтийского репортера министр обороны Финляндии Карл Хаглунд.

С его слов, страны подпишут соответствующие договоры с НАТО на саммите в Уэльсе, который пройдет 4-5 сентября.

В Финляндии и Швеции смогут находиться войска быстрого реагирования НАТО. Они будут свободно перемещаться по их территории во время учений, в случае катастроф, чрезвычайных ситуаций и при угрозе безопасности страны. Государства, в свою очередь, обязуется поддерживать и обеспечивать военные группировки.

Представители финского правительства отметили, что это соглашение является меморандумом о взаимопонимании и не возлагает на Финляндию обязательства размещать иностранные военные силы на своей территории или позволять их транзит через нее.

Однако заместитель председателя парламентской комиссии по иностранным делам Пертти Салолайнен (Коалиционная партия) и председатель оборонной комиссии парламента Юсси Ниинистё публично заявили, что речь не идет об очередном шаге в сторону членства в военном альянсе.

Г-н Ниинистё, к тому же, считает, что подписание протокола, совпавшее по времени с украинским кризисом, происходит "в неудачное время".

Правительство Швеции подпишет соглашение с НАТО для того, чтобы взять на себя «долю ответственности за обеспечение стабильного и безопасного будущего в Европе», заявила собкору в Стокгольме министр обороны Швеции Карин Энстрем.

По словам Энстрем, соглашение позволит стране расширить возможности по реагированию на потенциальные конфликты, передает Financial Times.

Как заявила Карин Энстрем, «если понадобятся международные операции», то Стокгольм возложит на себя ответственность за их проведение: «Для нас очень важно подчеркнуть возможность Швеции в укреплении безопасности совместно с другими странами».

Loading...
Реклама

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *