Подписана программа сотрудничества на 2020-2022 годы между Калининградской областью и землёй Шлезвиг-Гольштейн

В Германии в театре города Киль 4 декабря состоялось торжественное мероприятие, приуроченное к 20-летию сотрудничества Калининградской области и федеральной земли Шлезвиг-Гольштейн.

imageВ акции участвовали губернатор Калининградской области Антон Алиханов, председатель Думы Калининградской области Марина Оргеева, премьер-министр Шлезвиг-Гольштейна Даниэль Гюнтер, представители муниципалитетов двух регионов, творческие коллективы.

Антон Алиханов поблагодарил немецких партнеров за тёплый приём в честь юбилея сотрудничества, прокомментировали в Калининграде сегодня, 5 декабря 2019 года, собкору ИА Откровенно RU в пресс-службе правительства Калининградской области.

«У нас имеется не только история нашего двадцатилетнего взаимодействия, но и проекты на будущее. Между нашими культурами есть много общего. Есть универсальный язык – язык искусства и музыки, – сказал гость из Калининграда. – Также мы обсудили практические вопросы нашего дальнейшего сотрудничества. Наработана большая база контактов по гуманитарному направлению и мы будем расширять ее за счёт экономических связей».

Премьер-министр Шлезвиг-Гольштейн Даниэль Гюнтер отметил, что это неоценимое партнёрство на протяжении 20 лет: «Очень важно проводить совместную работу не только на государственном уровне, но и на уровне регионов. Молодые люди очень ценят культурный обмен, для них это возможность познакомиться. Эта нужное взаимодействие мы будем продолжать».

Министр-руководитель регионального агентства по международным и межрегиональным связям Калининградской области Алла Иванова подчеркнула, что реализация совместных проектов укрепляет партнёрские взаимоотношения между сторонами.

«Сегодня собрался полный зал людей и у каждого есть история, связывающая Киль и Калининград, – сказал Иванова. – Балтийское море – это тема, связывающая нас всех, поэтому мы участвуем в такой многосторонней кооперации. Все эти встречи дают больше уверенности для проживания в общем регионе Балтийского моря и для продолжения нашего взаимодействия».

В тот же вечер состоялось подписание рабочей программы сотрудничества на 2020 — 2022 годы между Калининградской областью и землёй Шлезвиг-Гольштейн. Согласно документу стороны будут взаимодействовать в развитии экономического сотрудничества обоих регионов, обмене технологическим и научным опытом для улучшения производственных процессов; в расширении культурных и образовательных связей, создании благоприятных условий для реализации проектов программы «Регион Балтийского моря на 2021 — 2027 гг.», работа в рамках Организации субрегионального сотрудничества государств Балтийского моря (ОССГБМ); содействие сотрудничеству муниципальных образований обоих регионов. Запланирован обмен информацией, поиск партнеров для совместных проектов, организация обмена делегациями и совместных стажировок.

В ходе торжественного вечера на сцене выступили творческие коллективы Калининградской области и Киля, которые работают в рамках соглашений и проводят двусторонние обмены: это воспитанники школ искусств, представители театрального и киноискусства, образования.

Всего в акции участвовали 400 человек.

Loading...
Реклама

Ваше мнение