Президент Литвы призвал Евросовет «расширить санкции против белорусского режима»

В Вильнюсе сегодня, 9 ноября 2021 года, президент Литовской Республики Гитанас Науседа по телефону обсудил с председателем Европейского совета Шарлем Мишелем ситуацию на границе с Белоруссией.

imageПо словам главы государства, ситуация на восточной границе ЕС постоянно ухудшается, масштаб гибридной атаки расширяется, поэтому важно продемонстрировать солидарность с Польшей и предпринять решительные действия на уровне ЕС. Президент подчеркнул, что нынешняя напряженная ситуация на польско-белорусской границе требует жесткой реакции со стороны Евросоюза, прокомментировали в Вильнюсе собкору ИА Откровенно RU (Балтийский репортёр) в президентской пресс-службе.

«Перед лицом гибридной атаки нам необходимо предпринять немедленные действия на уровне ЕС, чтобы предотвратить дальнейшую эскалацию ситуации. То, что происходит на границе Польши с Беларусью, это не только проблема Польши – это дело всего ЕС», — отметил президент.

Гитанас Науседа подчеркнул необходимость как можно скорее приступить к реализации договоренностей Европейского совета от 21–22 октября. Необходимо ускорить процесс пересмотра политики ЕС в области миграции и предоставления убежища, обеспечить участие ЕС в строительстве физического барьера на внешней границе ЕС, а также расширить санкции против белорусского режима. Президент предложил Шарлю Мишелю вынести вопрос о миграции на повестку дня декабрьского заседания Европейского совета.

Читайте также:

Рейтинг@Mail.ru