Spiegel: Ангела Меркель едет в Москву — чтобы предотвратить худшее

Ангела Меркель. Фото: DDP
Немецкий журнал Der Spiegel со ссылкой на собственные источники утверждает, что Ангела Меркель хотела ехать в Москву не раньше, чем будет достигнут прогресс по теме Украины и Сирии, однако приедет уже 2 мая — чтобы предотвратить худшее.

Ситуация обострилась после бомбового удара по сирийской авиабазе, после чего Москва приостановила действие соглашение о недопущении авиаинцидентов в небе Сирии. Но немецкая дипломатия видит угрозу еще и в том, что Владимир Путин может активизировать действия на Украине, и чтобы этого не допустить, необходимо провести скорейшие переговоры: Меркель хочет побудить Путина на поиск диалога с Америкой. Большого оптимизма у неё нет: ранее министр иностранных дел Зигмар Габриэль во время своего визита в Москву уже призывал Россию к сближению с новым правительством США.

Издание добавляет, что после химической атаки в Идлибе канцлер Германии по телефону рассказала президенту США Дональду Трампу о ситуации, какой ее видит президент России, а также о том, какой геополитической стратегии придерживается Москва на Украине, Балканах, Сирии, Египте, Ливии и Афганистане.

Между тем, глава внешнеполитического ведомства Германии Зигмар Габриель предостерегает от дальнейшей эскалации конфликта в Сирии и надеется на помощь России в расследовании инцидента. «Мы не можем делать вид, что в Сирии действуют только Россия и США. Речь также идет о Иране и Саудовской Аравии», — сказал он.

Loading...
Реклама

Ваше мнение