Грибаускайте: ОАЭ — важный партнер Литвы

ИА Откровенно RU. В Вильнюсе президент Литвы Даля Грибаускайте сегодня, 11 июля 2017 года, провела встречу с министром иностранных дел и международного сотрудничества Объединенных Арабских Эмиратов шейхом Абдаллой бен Заидом Аль Нахайяном.

imageОбсуждались вопросы укрепления двусторонних связей, сотрудничество в области экономики, предпринимательства, инноваций и туризма, отношения между ЕС и ОАЭ. Большое внимание было уделено вопросам безопасности, ситуации в Сирии, борьбе с терроризмом и актуальным проблемам региона.

По утверждению главы страны, Объединенные Арабские Эмираты – важный партнер Литвы в ближневосточном регионе, с которым нас связывают интенсивные двусторонние отношения и активное сотрудничество на уровне Евросоюза. В период председательства Литвы в Совете ЕС была достигнута договоренность о введении для граждан ОАЭ безвизового режима со странами Шенгенского пространства. Литва также поддерживает возобновление переговоров по заключению соглашения о свободной торговле между ЕС и Советом сотрудничества арабских государств Персидского залива.

По словам Президента, это очень актуально для литовского бизнеса и жителей нашей страны, которые открывают для себя все больше новых возможностей в Объединенных Арабских Эмиратах. Много литовцев работает в международных компаниях или местных предприятиях в ОАЭ.

Объединенные Арабские Эмираты входят в топ-10 самых богатых государств мира, эта страна – глобальный транспортный, туристический и торговый узел, а также – приоритетный рынок для литовского экспорта. В настоящее время экономические связи с ОАЭ развиваются ускоренными темпами: за пять лет двусторонний товарооборот вырос в четыре раза, свою продукцию в ОАЭ успешно экспортируют продовольственные предприятия, производители мебели и технологического оборудования, прокомментировали в Вильнюсе сегодня, 11 июля 2017 года, информационному агентству Rainbow в президентской пресс-службе. Литва также видит большой потенциал развития сотрудничества в области информационных и финансовых технологий, возобновляемой энергетики, особенно солнечных батарей, здравоохранения и наук о жизни.

С целью стимулирования развития двусторонних связей в сфере бизнеса, инвестиций и туризма в настоящее время ведутся переговоры о заключении соглашения между Литвой и ОАЭ о поощрении и взаимной защите инвестиций, а также рассматривается возможность открытия прямого рейса из Вильнюса в ОАЭ.

В ОАЭ проживает самая многочисленная в регионе и активная община литовцев. Поэтому созданию более благоприятных условий для их труда, проживания и туризма будет способствовать соглашение между Литвой и ОАЭ о взаимном признании водительских удостоверений, подписание которого запланировано на сегодня.

Обсуждая взаимодействие в области безопасности, глава страны подчеркнула, что Литва высоко ценит роль ОАЭ в борьбе с терроризмом, обеспечении стабильности в регионе и оказании гуманитарной помощи беженцам.

По словам Дали Грибаускайте, конфликт в Сирии и действующая в регионе террористическая организация ИГИЛ несут угрозу как европейской, так и глобальной безопасности, вызывают массовые потоки беженцев в страны ЕС. Поэтому усилия ОАЭ и других государств региона являются очень важными в целях урегулирования конфликта и предотвращения дестабилизирующих регион действий.

Объединенные Арабские Эмираты являются членом возглавляемой США антитеррористической коалиции, ОАЭ совершали воздушные рейды против ИГИЛ.

ОАЭ также являются близким партнером НАТО, эта страна участвует в международных операциях Альянса, подписала Индивидуальную программу партнерства и сотрудничества.

Loading...
Реклама

Ваше мнение