Министр ЦАР опроверг информацию об участии русских в пытках

Министр общественной безопасности и территориальной администрации Анри Ванзэ Лингуиссара опроверг слухи о российских инструкторах. Ранее говорилось о том, что специалисты из России участвовали в пытках. Однако, как выяснилось из разговора ФАН с министром Центральноафриканской Республики, это не так.

Все началось 12 февраля. В медиапространстве начали тиражировать неверно интерпретированный доклад ООН о пытках в ЦАР. Это делалось для дискредитации РФ. Первым в распространение включилось французское агентство RFI.

Фото: http://online.te.ua

Послу публикации на данном ресурсе материал подхватили русскоязычные либеральные СМИ. В своих статьях они специально дискредитировали россиян. Будто бы это они пытали граждан Республики. Однако в докладе ООН говорилось все иначе. Как оказалось, мусульманина задержали, чтобы допросить, после чего отпустили. Позже этого мужчину похитители неизвестные, которые его и пытали.

Связали эти события с Россией потому, что допрос проводили там же, где проводили обучение российские инструкторы.

Чтобы разобраться в этой непростой ситуации, ФАН связалось с Анри Ванзэ Лингуиссара. Он рассказал о том, как на самом деле обстоят дела.

По его словам, в Бамбари часто случаются различные происшествия из-за близкого соседства с боевиками.

«Одно из последних событий случилось, когда повстанцы начали атаку на Бамбари, чтобы не допустить празднование дня урожая. Во время атаки мы потеряли двух полицейских, были ранения среди жандармов», — рассказал Лингуиссара.

Об этом происшествии пишут и центральноафриканские СМИ. Очевидцы утверждают, что миротворцы появились в последний момент, когда армия и полиция ЦАР смогли оттеснить боевиков от места праздника.

Министр также сообщил, что мужчина, которого, по мнению французских журналистов, пытали русские, действительно был задержан. Его подозревали в боевых действиях в Бамбари. Но русские его не только не допрашивали, их даже не было в тот момент рядом.

«Как министр общественной безопасности я подтверждаю, что русские — всего лишь инструкторы, а любые следственные действия находятся в компетенции полиции и жандармерии под юрисдикцией следственного комитета и апелляционного суда, в данном случае — города Бамбари», — уточнил вопросы компетенций различных ведомств ЦАР Лингуиссара.

Кроме того, ряд СМИ утверждает, что за расследование этого дела взялось MINUSCA. Однако это очередная ложь, так как, по словам министра ЦАР организация не имеет соответствующей юрисдикции. Она может расследовать лишь те происшествия, которые напрямую связаны с миротворческой деятельностью ООН.

Как следует из разговора, который провел журналист ФАН с Анри Ванзэ Лингуиссара, заявление о том, что русские кого-то пытают в ЦАР, ложь. Это подтверждает не кто-нибудь, а высокопоставленный чиновник.

Также стало известно, что в настоящее время ведется разбирательство. Если виновником пытки окажется специалист из MINUSCA, от ответственности он уйти не сможет. Более того, министр отметил работу представителей из России и призвал всех равняться на них.

Loading...
Реклама

Ваше мнение