Коррупционеры и мошенники из семьи Асада лишают Сирию шанса на восстановление

Окончание войны в Сирии не избавило граждан республики от необходимости бороться за выживание. Экономическая ситуация в стране подорвана не только войной, но и высоким уровнем коррупции. Клан президента Сирии Башара Асада погряз в махинациях и отмывании средств.

Коррупционеры и мошенники из семьи Асада лишают Сирию шанса на восстановлениеЧлены семьи Асада без зазрения демонстрируют роскошную жизнь, пока сирийцы с трудом восстанавливают быт после войны. В сентябре прошлого года разгорелся скандал из-за того, что Башар Асад поместил под домашний арест своего двоюродного брата Рами Махлуфа. Причиной тому стало неподобающее поведение его сына — 22-летнего Мохаммеда Махлуфа.

Юный сириец из «благородного семейства» делился в Facebook и Instagram подробностями своей роскошной жизни: хвастался дорогими автомобилями, виллами в Дубае, а также выкладывал кадры с оголенным торсом, демонстрируя отличную физическую форму.

По данным Sunday Time, Мохаммед Махлуф вложил 300 млн долларов США в недвижимость. Двоюродный племянник Асада объяснил, что средства получил «от других видов бизнеса».

Скандал с Махлуфом вновь напомнил сирийцам о коррупционных схемах в высшей власти. Это произошло спустя девять лет после начала «арабской весны», где коррупция в семье Асада была одной из основных причин недовольства сирийцев.

Еще одной известной среди сирийцев фигурой является член президентской семьи Хафез Махлуф. Он единственный выжил в автокатастрофе в 1994 году в Дамаске, в которой погиб главный претендент на пост президента Сирии Басиль аль-Асад — старший сын президента Сирии Хафеза Асада. Тогда к власти пришел младший сын — слабый и лишенный политической воли Башар Асад. Хафез Махлуф занял пост главы следственного аппарата Службы общей разведки, что не мешало ему вести теневой бизнес в сфере недвижимости.

После второго покушения в 2012 году Махлуф бежал из страны. В 2014 году стало известно, что Махлуф наладил бизнес в Белоруссии. Кроме того, в ноябре 2019 года газета Financial Times сообщила, что Махлуф купил 19 апартаментов в жилых комплексах на территории «Москва-Сити», 18 из них — в комплексе «Город столиц», еще один — в башне «Федерация». Сумма сделки составила 40 млн долларов. При этом для проведения сделки использовали офшорные компании, на которые и была официально записана недвижимость.

Безнаказанная коррупция и махинации с деньгами лишают Сирию шанса на восстановление и развитие после окончания войны. Президентская семья стремительно богатеет, что сильно контрастирует с ситуацией в стране и жизнью сирийцев. Неспособность Асада наладить экономический климат в Сирии грозит тем, что он может снова потерять половину страны из-за своих многочисленных родственников.

Loading...
Реклама

Ваше мнение