В Польше россияне отметят очередную годовщину гибели российского полководца

imageВ Польше в городе Пененжно посольство Российской Федерации проведет траурную церемонию — на мемориале, установленном на месте смертельного ранения генерала армии Ивана Черняховского.

Мероприятие 18 февраля, с 13 часов приурочено к очередной годовщине гибели российского полководца.

В возложение цветов и венков примут участие губернатор Калининградской области Николай Цуканов, ветераны, кадеты, представители городов Мамоново и Черняховска.

Досье. 18 февраля 1945 года генерал армии И. Д. Черняховский был смертельно ранен осколками артиллерийского снаряда на окраине города Мельзак в Восточной Пруссии (ныне Пененжно Браневского повята ), и в тот же день скончался.

Ориентировочно в этом самом месте в начале 70-х гг. установлен мемориальный комплекс с барельефом И.Д.Черняховского. Данный памятник входит в Перечень мест памяти русских/советских защитников отечества, погибших на территории РП, и являющегося приложением к двустороннему соглашению от 22 февраля 1994 г. между правительством РФ и правительством РП о захоронениях и местах памяти жертв войны и репрессий. Соответственно, все инициативы должны быть согласованы с российской стороной польским советом по охране памяти борьбы и мученичества.

29 января 2014 г. совет депутатов г. Пененжно принял решение о сносе памятника. Эта тема ранее неоднократно поднималась властями города. По информации польских СМИ, соответствующая петиция подготовлена в адрес Совета по охране памяти борьбы и мученичества. На основании петиции Совет подготовит официальное обращение российской стороне.

Пока судьба монумента не решена, идут переговоры. Первый их раунд открыли в Пененжно министр-руководитель областного агентства по международным и межрегиональным связям из Калининграда Алла Иванова и генеральный консул РФ в Гданьске Александр Карачевцев. Губернатор Николай Цуканов обратился с просьбой о сохранении памятника к руководству Варминьско-Мазурского воеводства. Глава региона заявил, что Калининградская область готова отремонтировать мемориал.

Памятная церемония, организованная посольством России в Польше  участием представителей Калининграда — одна из демонстраций того, что российская сторона намерена всеми законными способами защитить памятник генералу Черняховскому.

Loading...
Реклама

Ваше мнение