Интерпол в нарушение Устава задержал Богачеву по политическому делу

США инициировали задержание россиянки Анны Богачевой в Минске по выдуманному поводу, обвинив гражданку РФ во вмешательстве в американские выборы. Однако очередная попытка Штатов оказать давление на нашу страну провалилась.

Фото: РИА Новости

В феврале прошлого года Минюст США обвинил Россию во вмешательстве в выборы. Фигурантами дела стали 14 россиян, не считая нескольких организаций. Всех их американцы объявили в международный розыск по линии Интерпола. Среди разыскиваемых оказалась и гражданка России Анна Богачева.

В прошлые выходные ее вместе с супругом задержали в Минске сотрудники правоохранительных органов по ордеру Интерпола. Позже благодаря совместным усилиями российских и белорусских дипломатов она была освобождена и вернулась на Родину.

Свое задержание она считает довольно странным. Того же мнения придерживается и ее адвокат. По его словам, Интерпол вообще не имел права задерживать его клиента, так как международный орган занимается не политическими, а уголовными делами. Дело «о вмешательстве» находится вне юрисдикции международной полиции.

Высказался и президент Белоруссии Александр Лукашенко. Он призвал не нагнетать ситуацию вокруг Богачевой, отметив, что в его стране защищают интересы российских граждан.

Инцидент с задержанием Богачевой является показательным примером того, как США цинично использовали Интерпол, чтобы «насолить» России.

Напомним, три года назад Хиллари Клинтон проиграла президентские выборы республиканцу Дональду Трампу. После этого демократы и финансисты объявили настоящую войну главе государства. Так, они обвинили его в сотрудничестве с РФ на выборах, а нашей стране соответственно приписали «вмешательство во внутренние дела». Иными словами, американцы втянули Россию в свои внутриполитические разборки, жертвой которых стала и Анна Богачева.

Сами американцы даже не скрывают, что дело о «вмешательстве» носит чисто политический и реакционный характер. Достаточно взглянуть на формулировку обвинения. Так, на брифинге Минюста в феврале прошлого года замгенпрокурора США Род Розенштейн заявил, что фигурантов дела о вмешательстве в выборы президента США не обвиняют в изменении исхода голосования. По его словам, им вменяют заговор против США с целью совершения мошенничества. Любопытно, «заговор с целью», значит, был, а вот наступления общественно опасных последствий — нет.

Однако данное заявление не является ошибкой. В американском законодательстве нет юридической нормы, устанавливающей ответственность за «вмешательство в выборы». То есть получается, что наказывать не за что. Тем не менее, выдумать формальный повод для начала уголовного преследования было необходимо.

Также стоит отметить, как американцы пытались политизировать данное дело. В «обвинительном заключении» слово «политика» появляется не менее 40 раз на 37 страницах.

Все перечисленные доводы говорят о том, что дело носит политический характер. Учитывая это, Интерпол не имел права задерживать фигурантов вымышленного дела по требованию Минюста США, в том числе и Богачеву. Не зря ранее депутат Госдумы Евгений Федоров справедливо назвал Интерпол «уголовным механизмом обеспечения политических целей США».

Loading...
Реклама

Ваше мнение