Эстонская моська задрала лапку, чтобы помочиться на Китай — ИА Откровенно RU

Эстония отвергла требование Китая внести исправления в ежегодный доклад департамента внешней разведки республики, озвученный 12 февраля, в котором утверждается о растущей угрозе со стороны Поднебесной.

imageПосольство КНР в Таллине 17 февраля осудило документ и потребовало «прекратить выпуск искаженного отчета», предал в Калининград собкор ИА Откровенно RU.

— Я отвергаю требование посольства. Оценка департамента внешней разведки — это оценка безопасности, которая основана на экспертных знаниях его сотрудников, — огрызнулся в Таллине сегодня, 19 февраля 2020 года, глава МИД Эстонии Урмас Рейнсалу, выразив надежду на то, что Китай не свернет сотрудничество с прибалтийской республикой.

Ранее о растущей угрозе со стороны Китая заявила эстонский президент Керсти Кальюлайд:

— В мире появился новый глобальный игрок, планов которого мы не знаем и которому не можем полностью доверять. Это Китай.

Эстонская разведка охарактеризовала Китай одним из «источников возможных угроз безопасности». «Задачей Китая является установление взглядов и стандартов своего мира и формирование через это более удобной для себя международной среды», — утверждается в ежегодном докладе.

Эстонцы также упрекают КНР в использовании экономических инвестиций в целях формирования технологической зависимости других стран от китайцев.

Дальше – больше: Китай создаёт «новые угрозы, с которыми необходимо все больше считаться при обеспечении безопасности Эстонии».

В ответ китайское посольство в Эстонии заявило:

— Часть доклада, которая касается Китая, характеризуется невежеством, предрассудками, а также мышлением времен холодной войны. Независимо от предполагаемых текущих отношений между Китаем и Эстонией, она представляет Китай как так называемую страну угроз из-за безответственных историй, искаженных фактов или злонамеренных нападок. Это непрофессионально и безответственно.

Loading...
Реклама

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *