Польша нашла новый повод для претензий к РФ

imageНа этот раз речь зашла о произведениях искусства, якобы вывезенных из страны «агентами НКВД». МИД РФ уже отверг беспочвенные притязания соседей.

Подход видится контрпродуктивным – ведь Россия при желании тоже нашла бы, что предъявить соседу. К примеру, можно было бы припомнить похищение царских ценностей в начале XVII века. Но зачем втягивать давнюю историю в сегодняшнюю политику? Лучше оставить все это в прошлом и строить новые, конструктивные отношения.

Но Польшу это не устраивает. После развала советского блока в этой стране взяли за основу национальной идеи исторический миф о Польше как жертве агрессивных тоталитарных соседей. Охотно вспоминают там и концепцию начала ХХ века, в которой Польша рассматривалась в качестве кордона между Западом и Россией.

Как подчеркивает https://t.me/maester, такая идеология легко объясняет как попытки польских властей вытребовать компенсации с России и Германии за «оккупацию», так и стремление страны к увеличению присутствия НАТО в регионе и стремление выстроить у себя «Форт Трамп». Вот только надежд на улучшение отношений с РФ такая политика не дает.

Loading...
Реклама

Ваше мнение