Председательство в еврорегионе «Балтика» переходит к Швеции

imageИА Откровенно RU. Калининградская область передает Швеции председательство в еврорегионе «Балтика».

В 2017 году в соответствии с ежегодной ротацией президентские полномочия перейдут шведскому региону Кальмар.

Об этот временно исполняющая обязанности министра-руководителя регионального агентства по международным и межрегиональным связям Алла Иванова в Калининграде сегодня, 21 декабря 2016 года, сообщила заместителю председателя областной думы Александру Богданову.

На встрече обсуждались вопросы участия Калининградской области в проектах еврорегиона «Балтика». В эту международную организацию входят восемь регионов из пяти стран: Дании, Латвии, Литвы, Польши, России и Швеции, прокомментировали в Калининграде сегодня, 21 декабря 2016 года, ИА Откровенно RU в пресс-службе правительства Калининградской области.

Александр Богданов председательствовал в еврорегионе в текущем году и вместе с руководителем Постоянного международного секретариата еврорегиона Себастьяном Магьером провел в апреле в Светлогорске заседание президиума.

Президентские полномочия будут официально переданы шведской стороне в начале февраля 2017 года на заседании организации, которое состоится в Кальмаре.

«В планах на ближайшие два года остаются прежние приоритеты – молодежное сотрудничество, защита водных ресурсов и развитие туризма», — сообщила Алла Иванова.

Руководитель агентства отметила, что в текущем году активизировалось сотрудничество со Швецией. Вводный семинар в рамках программы сотрудничества ICLD между муниципальными и региональными органами самоуправления России и Швеции проходил в Калининграде в ноябре текущего года. Программа продлится до 2018 года и включает в себя как обучающие семинары, так и практическую часть. В ней также участвуют Мурманск и Карелия. На данном этапе идет проработка одобренных проектных идей с участием исполнителей и экспертов. Планируется, что в Калининградской области будут реализованы два социальных проекта, направленных на поддержку и интеграцию жителей региона с ограниченными возможностями здоровья. Третий проект будет направлен на сохранение водных ресурсов региона.

Алла Иванова сообщила Александру Богданову о ходе работы над новыми программами приграничного сотрудничества «Польша-Россия» и «Литва-Россия», которую планируется начать в 2017 году. Среди подготовленных крупномасштабных проектов от Калининградской области – возведение очистных в Янтарном и Рыбачьем, строительство велодорожки Светлогорск-Зеленоградск, обустройство набережной с пирсом в Гвардейске.

Досье. Еврорегион «Балтика» (ЕРБ) создан на основе соглашения, подписанного 22 февраля 1998 года в Мальборке представителями региональных и местных властей приграничных территорий Дании, Латвии, Литвы, Польши, России и Швеции.

В него входит восемь регионов пяти стран: округа Южный Смоланд, Кальмар и Блекинге (Швеция), округ Борнхольм (Дания), Поморское и Варминьско-Мазурское воеводства (Польша), Калининградская область (Российская Федерация), Клайпедский уезд (Литва). Высшим органом Еврорегиона является Президиум.

Можно отметить ряд крупных проектов: международные ярмарки в Гдыне и Клайпеде; ежегодные международные экологические лагеря для детей и молодежи; ежегодный конкурс творчества детей и молодежи Еврорегиона «Балтика» «От моря – мы»; проект, направленный на повышение управленческого опыта, Good Governance; экологический проект «Зеленые школы» и другие.

Loading...
Реклама

Ваше мнение