Калининград готовится принять Форум регионов-партнеров

На форум прибудут делегации из Белоруссии, Литвы, Польши, Германии, Швеции и Китая.

imageИА Откровенно RU. В Калининграде Седьмой форум регионов-партнеров Калининградской области состоится 2 июня.

Об этом в Калининграде сегодня, 23 марта 2016 года, ИА Откровенно RU сообщила министр-руководитель агентства по международным и межрегиональным связям Алла.

По ее словам, планируется, что на форум прибудут делегации из Белоруссии, Литвы, Польши, Германии, Швеции и Китая.

«В этом году Калининградской области исполняется 70 лет, и на протяжении всей своей истории самый западный российский регион России придерживается политики добрососедства и взаимовыгодного взаимодействия с зарубежными партнерами, — прокомментировала Алла Иванова. — В сложившейся мировой экономической ситуации становятся теснее наши контакты с субъектами страны. Мы решили пригласить на форум в юбилейный для области год и представителей партнерских российских регионов».

По мнению министра, такие международные мероприятия способствуют укреплению имиджа Калининградской области как моста для налаживания деловых связей и межрегионального сотрудничества между ЕС и Россией.

«Мы накопили богатый опыт работы по программам приграничного сотрудничества, — подчеркнула Алла Иванова. — В минувшем году завершилась реализация программы «Литва-Польша-Россия». За счет совместных средств России и Евросоюза в муницпалитетах строились очистные сооружения и спортивные объекты, ремонтировались социальные учреждения и создавалась туристическая инфраструктура».

Министр сообщила, что в настоящее время идет работа над новыми программами приграничного взаимодействия «Литва-Россия» и «Польша-Россия». Важные вопросы, направленные на развитие территорий и увеличение товарооборотов, решаются в рамках заседаний Российско-Польского, Российско-Белорусского и Российско-Литовского Советов по долгосрочному сотрудничеству. Сопредеседателем этих органов является губернатор Калининградской области Николай Цуканов.

Последнее по времени заседание Российско-Белорусского совета состоялось 16 марта текущего года в Светлогорске. Стороны договорились о расширении торгового и культурного обменов.

Одним из главных результатов Российско-Польского совета стало заключение межправительственного Соглашения о введении местного приграничного передвижения. В минувшем году зафиксировано более 4,3 миллиона пересечений границы по карточкам МПП.

Алла Иванова отметила, что на Форуме регионов партнеров будут обсуждаться вопросы развития туристического обмена, в том числе в рамках местного приграничного передвижения.

Министр также сообщила, что в весеннем международном календаре – проведение в регионе информационного семинара и заседания президиума Еврорегиона «Балтика», которые запланированы на 7-8 апреля. Калининградская область в текущем году председательствует в этой организации, куда входят восемь регионов из пяти стран.

Loading...
Реклама

Ваше мнение