Депутаты из Калининградской области участвуют в форуме региональных парламентов Южной Балтики

В Германии в городе Шверине, административном центре федеральной земли Мекленбург-Передняя Померания, Сегодня, 24 июня 2019 года, проходит заседание 17-го форума региональных парламентов Южной Балтики.

Основная тема форума: «Цифровизация региона Южной Балтики — South Baltic goes digital — шансы и риски».

В мероприятии участвовала делегация из Калининграда: депутаты областной думы Александр Никулин, Лариса Швалкене, Евгений Мишин, гендиректор АО «Корпорация развития Калининградской области» Андрей Толмачев.

imageГостей приветствовала президент ландтага федеральной земли Мекленбург-Передняя Померания Биргит Хэссе.

Она отметила, что общей целью является расширение широкополосного интернета. И сообщила о том, что есть города, которые обеспечиваются доступом к интернету по старым медным проводам. «У каждого должна быть возможность пользоваться быстрым интернетом. Цифровизация — это шанс, мы приближаемся друг к другу, преодолевая расстояние. Но у нее есть свои границы, и это — охрана человеческого достоинства», — подчеркнула выступавшая.

Министр энергетики, инфраструктуры и цифровизации правительства земли Мекленбург-Передняя Померания Христиан Пегель сообщил, что актуальной проблемой стал отток населения, прокомментировали в Калининграде сегодня, 24 июня 2019 года, собкору ИА Откровенно RU в пресс-службе облдумы.

— Мы являемся землей с наименьшим количеством населения. 70 человек на кв км, в три раза меньше, чем в среднем по Германии. Необходимо развивать быстрый интернет в сельской местности, от этого зависит уровень жизни. Мы ввели платформу, когда при помощи интернета, не выходя из дома можно получить услуги, и мы начали с телемедицины. Скорая помощь соединена с отдельными структурами больницы и помогает установить диагноз и помочь, — сообщил он.

Эксперт предложил сделать цифровую область областью сотрудничества, использовать потенциал вузов, строить информационные центры.

«Это будет успешным, если будем делать это вместе. Платформа может быть рассмотрена как альтернатива китайской экономики»,- считает министр.

О европейских аспектах цифровизации рассказал Ольгерд Геблевич, член Европейского комитета регионов, маршал Западно-Поморского воеводства.

— Мы являемся драйвером Европы, хотим конкурировать с крупнейшими экономиками мира. Из бюджета ЕС выделены средства, и построена система контактов для более эффективной диагностики пациентов. Но пока есть барьеры, в том числе и законодательные. Стартапы — это будущее, которое можно построить в регионе Балтийского моря из ничего. Но моя тема связана с рисками. Интернет может быть опасен. Для 57 процентов населения интернет — основной источник информации.

Но в интернете нет ограничений, это связано с манипуляцией общественным мнением. Первое, с помощью чего мы можем бороться с этим — это образование, — сообщил выступавший.

Он также рассказал об уже разработанных рекомендациях для платформ, плане по борьбе с дезинформацией в регионе и о постоянном диалоге с молодежью.

Регионы Южной Балтики весь день представляют свои доклады и делятся опытом внедрения развития цифровизации в своих странах.

Участники Калининградской делегации активно участвуют в работе форума. Андрей Толмачев в дискуссии подчеркнул, что Калининградская область открыта для совместных проектов в сфере цифровизации. Он также отметил презентацию Томаса Диеста из Амстердама о том, как искусственный интеллект позволят правительствам быть инклюзивными.

В том числе одним из вопросов Андрея Толмачева касался оценки развития искусственной речи и интеллекта в России.

— Россия — один из главных игроков, у вас есть великолепный потенциал, — считает Томас Диест.

По мнению главы комитета по социальной политике облдумы в Калининграде Ларисы Швалкене, интересным является опыт использования цифровых технологий в медицине, который наработан в Германии и Польше. Евгений Мишин считает актуальным вопрос объединения стран-участников Форума в области цифровых технологий.

— Мы видим, как много говорят об опыте и скорости внедрения цифровизации в Китае на этом форуме. Обмен между европейскими странами в этой области очень важен для нас, — сказал депутат. Руководитель делегации председатель комитета по экономики Александр Никулин в составе рабочей группы участвует в подготовке резолюции форума.

Loading...
Реклама

Ваше мнение