Калининградскую область представили на форуме региональных парламентов Южной Балтики

В Германии в городе Шверине сегодня, 25 июня 2019 года в рамках XVII форума региональных парламентов Южной Балтики выступили председатель комитета Калининградской областной думы по экономической политике Александр Никулин и генеральный директор АО «Корпорация развития Калининградской области» Андрей Толмачев.

Главная тема форума: «Цифровизация региона Южной Балтики — South Baltic goes digital — шансы и риски».

imageНа парламентской площадке регионы делятся своим опытом и наработками в данной сфере. Глава делегации из Калининграда Александр Никулин рассказал, что в рамках национального проекта «Цифровая экономика» в Калининградской области идет внедрение цифровых решений в сфере государственных услуг — все больше из них предоставлены сегодня для граждан в электронном виде, прокомментировали в Калининграде сегодня, 25 июня 2019 года, собкору ИА Откровенно RU в пресс-службе облдумы.

— Сегодня происходит преобразование и цифровизация отраслей экономики — здравоохранения, городского хозяйства, транспорта и услуг, при этом прежде всего на основе отечественных разработок. Новые технологии входят в жизнь, например, в МФЦ сегодня можно регистрировать недвижимость, заменить права и многое другое. Практически повсеместно введены электронные медкарты и запись к врачу. Отлично показала себя во время чемпионата мира по футболу 2018 года система «Безопасный город», — рассказал депутат.

Одной из общих задач в этой сфере для всех стран Южной Балтики Александр Никулин считает отход от старых технологических подходов и повсеместный доступ в интернет. Он также предложил учредить международный консорциум, который обеспечил бы прозрачность и сертификацию систем оборудования в сфере IT.

Александр Никулин рассказал участникам форума, что Калининградская область стала пилотным регионом России для введения электронных виз.

— С 1 июля текущего года граждане стран Евросоюза, желающие посетить нашу область, смогут получать электронные визы непосредственно на границе в пунктах пропуска. Мы рассматриваем Южную Балтику, как наш общий дом. Мы – единомышленники и добрые партнеры, поскольку искренне хотим процветания этой прекрасной земле и благополучия всем, кто на ней живет. И наша задача – быть как можно ближе друг к другу, объединяя усилия для решения экологических и других вопросов, в равной степени затрагивающих интересы жителей Южной Балтики, — подытожил депутат облдумы из Калининграда.

Андрей Толмачев в качестве эксперта представил доклад «Перспектива цифровой экономики в Особой экономической зоне Калининградской области».

Он рассказал, что показателем динамичного развития области стал среднегодовой приток населения в регион, которые составляет 10 тыс человек. Эксперт познакомил с условиями специального административный район, созданного в Калининградской области, и режиме Особой экономической зоны и льготами, предоставляемых компаниям в сфере IT.

— Многие из последних за прошедшие 5 лет в регион компании стали ведущими игроками в своих нишах. В целом же сегодня в Калининградской области насчитывается более 300 IT-компаний, которые, безусловно, формируют самостоятельную сферу экономической деятельности, привлекательную для потенциальных инвесторов, — подчеркнул Андрей Толмачев.

Как пример комплексного экономического и социального влияния на развитие территории эксперт назвал деятельность компании, создавшей единственный в своем роде кластер цифровых высокотехнологичных компаний. За 10 лет в муниципалитете построены современные производства, созданы более двух тысяч новых рабочих мест, сформировано полноценное социокультурное пространство.

— В результате введения дополнительных стимулирующих налоговых мер для IT-компаний и появления в законе об ОЭЗ положения о снижении инвестиционного порога до одного миллиона рублей для компаний, работающих в сфере интернет-решений, статус резидента получили более 20 компаний. Они намерены создать около 1000 рабочих мест и инвестировать в экономику региона более одного миллиарда рублей,- рассказал Толмачев.

Также среди мер поддержки IT-сектора была названа релокация высококвалифицированных сотрудников из других регионов. В 2019 году в региональном бюджете на эти цели запланировано 30 миллионов рублей, что позволит привлечь в регион порядка 60 высококлассных специалистов.

— Еще одна мера — это услуги консьерж-сервиса, которые оказывает Ао «Корпорация развития Калининградской области» IT-компаниям, приглашающим сотрудников из других регионов России и из-за рубежа. Введение электронных виз Россией, еще одно свидетельство того, что мы открыты и доступны для сотрудничества, ведь все мы с вами работаем для граждан наших регионов, объединенных Балтийские морем, — заключил Андрей Толмачев.

Состоялась презентация результатов Молодежного форума 2019 г. Студенты БФУ имени Канта Михаил Яценко, и Алиса Дорофеева и Дарья Семенищева вместе с немецкими студентами представили доклад о сотрудничестве Калининградской области и земли Передняя Померания в сфере цифровизации.

В завершение XVII Форума региональных парламентов Южной Балтики подписана резолюция форума. В ней отражены и предложения делегации от Калининградской области о сотрудничестве регионов, реализации совместных проектов.

Символ форума, янтарный корабль, подаренный в 2014 году депутатами из Калининграда во время проведения этого мероприятия в их городе, передан парламентариям Гданьска (Польша), где пройдет очередной форум — в 2020 году.

Loading...
Реклама

Ваше мнение