«Популистское цунами» из Европы угрожает захлестнуть Россию

Изменения результатов земельных выборов в Германии весьма озадачили политологов – доминировавший в Баварии Христианский Социальный Союз получил всего 85 депутатских кресел в местном парламенте из 205, что означает утрату доминирующей позиции.

bundestag-2463236_1280

Правящая элита старается смягчить возможные разрушительные силы набирающей силу популистской волны за счет выдвижения более предсказуемой структуры, чем «Альтернатива для Германии». Поэтому «младшим партнером» ХСС стала сравнительно недавно созданная и пока не слишком многочисленная партия «Свободные избиратели».

Как отмечает политтехнолог Андрей Максимов, популистская волна приближается к России, и уже поздно в этом сомневаться.

По словам известного политолога Валерия Соловья, прогнозы которого, как правило, сбываются, Кремль уже начал подготовку к предстоящим переменам. Он намерен уйти от политической модели, где доминирует одна партия и перейти к гибкому ситуативному лидерству ЕР и коалиционному сотрудничеству. Он отмечает также, что остальные парламентские партии будут сохранены, но окажутся ослабленными и маргинализованными с помощью отечественного популистского проекта. Он и назвал его составные части – это «Справедливая Россия» и «Родина».

Объединение двух партий в отечественный популистский проект поможет смягчить негативный эффект «популистского цунами» и, при этом развитии событий сохранится надежда на то, что социальное государство в России не будет демонтировано

Loading...
Реклама

Ваше мнение