Польша и Россия обменялись высылкой ученых

ИА Откровенно RU. В Москве посол Польши в России Влодзимеж Марчиняк 27 ноября передао в МИД РФ ноту протест в связи с выдворением из России историка Генрика Глебоцкого.

image— 11 октября польские власти по абсурдным обвинениям выслали из Польши российского ученого-историка, занимавшегося там преподавательской деятельностью. Меры, принятые в отношении Глембоцкого, являются ответом на этот недружественный акт, — прокомментировали в Москве информационному агентству Rainbow в МИД России.

По неофициальной информации, из Польши выслали профессора Новосибирского государственного технического университета (Новосибирск) Дмитрия Карнаухова. Историк жил в Польше с 2013 года, преподавал в местных университетах, а также сотрудничал с Российским институтом стратегических исследований. 11 октября Польша выдворила его по обвинению в деятельности «с элементами гибридной войны», направленной «в пользу враждебного государства».

В Институте национальной памяти Польши собкору в Варшаве заявили, что Глебоцкого задержали сотрудники ФСБ 24 ноября. Его обязали немедленно покинуть территорию России «под угрозой насильственной депортации».

Loading...
Реклама

Ваше мнение