В Гданьске депутаты из Калининграда приняли участие в подготовке XII форума парламентов Южной Балтики

imageВ Польше в городе Гданьске делегация Думы Калининградской области 28 января провела рабочую встречу по подготовке к XII форуму парламентов Южной Балтики, который состоится в середине мая 2014 года в Калининграде.

Присутствовали делегации трех польских воеводств: Поморского, Западнопоморского и Варминьско-Мазурского, а также немецких ландтагов Гамбурга и Шлезвиг-Гольштейна. Облдму из Калининграда представили председатель комитета по международным и межрегиональным отношениям, безопасности и правопорядку Александр Мусевич и депутат Константин Дорошок.

В этом году Россия в лице Калининградской области впервые за двенадцать лет работы форума выступит принимающей стороной, постепенно сменяя статус наблюдателя на активного участника данной международной межпарламентской структуры.

Заседание рабочей группы провел председатель профильного комитета Калининградской областной думы Александр Мусевич. Обращаясь к зарубежным коллегам, депутат из Калининграда озвучил центральную тему предстоящего Форума: «Южная Балтика — новый центр европейского туризма».

Как отметил Александр Мусевич, Форум парламентов Южной Балтики — это, прежде всего, сотрудничество и поиск вопросов, затрагивающих интересы всех сторон. В центре внимания участников стоят такие темы, как образование — стажировки студентов и сотрудничество в сфере молодежной политики; экология, в частности состояние морских водных ресурсов и защита морских берегов, а также тема туризма в области развития морской инфраструктуры и гостиничного хозяйства. Такие вопросы, в первую очередь, волнуют парламентариев стран Южной Балтики.

Кроме того, как сообщил Александр Мусевич, в рамках форума всеми регионами-партнерами будет проведен фото-фестиваль «Улыбки Южной Балтики». Работы фотоконкурса — это отражение культурных ценностей и жизненных ситуаций, вызывающих искреннюю улыбку и желание продолжать знакомство с жителями того или иного региона-партнера. Такая акция, по словам главы профильного комитета, позволит наладить не только межпарламентские связи, но и добрые международные взаимоотношения с ближайшими соседями. Фотоэкспозиция из лучших работ будет выставлена на открытии форума в Калининграде, а затем фотовыставка отправится в города Польши и Германии.

По обоюдному согласию всех сторон введена традиция торжественной передачи переходящего символа форума — янтарной копии ладьи «Ганзейского союза», судна, которое в давние времена курсировало между портами Южной Балтики.

В ходе дискуссии по организации XII форума стороны сформирован проект повестки дня, а также приняты предложения областной думы из Калининграда относительно проведения фотоконкурса и введения символики. К следующей рабочей встрече, которая назначена на начало апреля, участники определятся с работой экспертов по обозначенным темам.

Как отметили представители парламентских делегаций всех трех стран-участниц, основными задачами Форума являются сплочение власти и общества, сближение русского, польского и немецкого народов.

В завершение встречи заместитель председателя сеймика Поморского воеводства Марек Бернацкий заявил, что Калининградская область становится активным участником межпарламентского диалога, который привносит новый импульс в работу форума.

По мнению Константина Дорошка, участие Калининградской области в подобной межпарламентской структуре в перспективе даст положительный результат.

— Нам важно понять, в каком направлении будет развиваться экономика Калининградской области. Если одним из направлений является развитие туризма, то безусловно такое межпарламентское общение принесет свои плоды. Кроме того, нам есть над чем работать в сфере экологии. Заниматься этой проблемой надо серьезно, — поделился своим мнением парламентарий.

— В этом году Калининградская область выступает организатором Форума парламентов Южной Балтики, и для нас очень важно не только создать хорошие рабочие условия, но и попытаться познакомить и подружить наших немецких и польских гостей с янтарным краем России. Отрадно, что те вопросы, которые будут обсуждаться в рамках форума, напрямую касаются наших экономических интересов: туризма, экологии и образования, — резюмировал итоги рабочей встречи г-н Мусевич.

Loading...
Реклама

Ваше мнение