• ООН
  • 0

Литва поддерживает создание трибунала ООН по сбитому над Украиной малайзийскому авиалайнеру

imageВ Вильнюсе министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс сообщил собкору Балтийского репортера, что республика поддерживает предложение по учреждению Трибунала ООН по уголовному преследованию ответственных за сбитый на Украине  лайнер Малайзии:

— Цель очень простая — чтобы провели независимое, эффективное расследование для выявления и привлечения к ответственности виновных.

Литва в качестве непостоянного члена будет работать в Совбезе ООН до конца 2015 года. Малайзия ныне председательствует в Совбезе ООН.

16 июля президент России Владимир Путин выразил решительное несогласие с призывами создать международный трибунал.

Во время телефонных переговоров с премьер-министром Нидерландов Марком Рютте Путин "подробно разъяснил российскую позицию относительно преждевременности и контрпродуктивности инициативы ряда стран, включая Нидерланды, по учреждению международного трибунала для уголовного преследования лиц, ответственных за уничтожение малайзийского авиалайнера", как говорится в заявлении Кремля.

Путин также выразил недовольство тем, что некоторые чиновники на условиях анонимности в "носящих откровенно политизированный характер "вбросах" в СМИ высказывают предположения, что виноваты российские военные, назвав подобные "вбросы" "недопустимыми".

Катастрофа Boeing 777 в Донецкой областии — авиационная катастрофа самолёта Boeing 777 авиакомпании Malaysia Airlines, выполнявшего плановый рейс из Амстердама в Куала-Лумпур, произошедшая 17 июля 2014 года на востоке Донецкой области Украины в районе села Грабово недалеко от города Торез, у границы с Луганской областью, в районе вооруженного противостояния на востоке Украины.

На борту находилось 283 пассажира и 15 членов экипажа, все они погибли.

Loading...
Реклама

Ваше мнение