Председатель облдумы из Калининграда предложила странам Южной Балтики "Янтарное колье Европы"

ИА Откровенно RU. Из Калининграда делегация областной думы во главе с ее председателем Мариной Оргеевой 28-30 мая посещала сеймик Западнопоморского воеводства в городе Щецине, что в Польше.

imageТам г-жа Оргеева приняла участие в работе 15-го форума региональных парламентов Южной Балтики.

Ключевая тема форума: «Европейские культурные маршруты в регионе Южной Балтики — разработка, создание и эффективное продвижение среди общественности в Европе и в мире. Активизация предпринимательского потенциала, в особенности у молодежи» , прокомментировали в Калининграде сегодня, 1 июня 2017 года, ИА Откровенно RU в пресс-службе облдумы.

Как рассказала по возвращению в Калининград Марина Оргеева, форум является международным объединением региональных парламентов стран Южной Балтики: России, Польши, Германии. Основная цель этого неформального объединения — искать и находить общие интересы и приоритеты в развитии территории Южной Балтики.

На этот раз в заседании форума наряду с депутатами от Калининградской области приняли участие делегации ландтагов земель Шлезвиг-Гольштейн, ландтага земли Мекленбург – Передняя Померания, Бюргершафта Свободного и Ганзейского города Гамбурга (ФРГ), сеймиков Поморского, Заподнопоморского и Варминьско-Мазурского воеводств (Польша), регионального совета региона Сконе (Швеция). Впервые в работе Форума участвовала делегация Ассоциации органов местного самоуправления Клайпедского округа (Литва).

С приветственным словом, где подчеркивалась особая значимость поднятой на форуме темы создания, развития и продвижения европейских культурных маршрутов, выступили руководители всех представленных на форуме делегаций: председатель Сеймика Западнопоморского воеводства Тереса Калина, президент Бюргершафта Свободного и Ганзейского города Гамбурга Карола Файт, депутат Ландтага земли Шлезвиг-Гольштейн Фолькер Дорнкваст, заместитель председателя Сеймика Варминьско-Мазурского воеводства Юлиан Осецки, вице-президент Ландтага земли Мекленбург-Передняя Померания Беата Шлупп, депутат Сеймика Поморского воеводства Яцек Бендыковски, вице-председатель Регионального Совета региона Сконе Анна-Мария Мышка-Густафссон , вице-председатель Ассоциации Органов местного самоуправления Клайпедского округа Вацловас Дачкаускас.

— Я затронула, в частности, тему малого приграничного передвижения, высказав надежду на то, что решение о замораживании данного проекта не является окончательным. Делегация нашей думы внесла предложение о включении в текст итоговой резолюции пункта о необходимости возобновления действия режима малого приграничного передвижения, поддержанное представителями парламентов Германии и Польши, — прокомментировала Марина Оргеева

— На площадках форума не раз говорилось о том, что роль всемирно узнаваемого бренда Южной Балтики, как нового туристического региона Европы, должен сыграть янтарь. Мастерские по обработке янтаря, выставки и магазины янтарных изделий есть в ряде приморских городов Германии, Польши и, конечно же, у нас в Калининградской области. В этой связи я напомнила о перспективной идее создания уникального туристического маршрута под условным названием «Янтарное колье Европы», — сообщила Марина Оргеева, отметив, эту данную идею затем поддержала эксперт из департамента по туризму и продвижению управления маршала Поморского воеводства Божена Мураньская.

За два дня работы форума заслушан ряд докладов о культурно-туристическом потенциале регионов, предложения и проблемы по созданию новых культурных маршрутов на территории Южной Балтики.

Параллельно с Форумом Южной Балтики в Щецине проходил молодежный Форум «Голоса молодежи», в котором приняли участие представители регионов Южной Балтики. От Калининградской области там поучаствовала группа студентов института рекреации, туризма и физической культуры БФУ имени И. Канта.

Молодежь подготовила предложения в резолюцию форума Южной Балтики, которые были туда включены.

В завершение работы Форума руководителями делегаций была подписана итоговая резолюция.

Loading...
Реклама

Ваше мнение