Польский сенатор: Украина – варвар в вопросах исторической памяти

ИА Откровенно RU. В Варшаве министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский заявил информационному агентству Rainbow, что власти перестанут впускать в страну радикалов.

image— Мы запускаем процедуры, которые не позволят людям, занимающим крайние позиции и настроенным против Польши, приехать в страну. Люди, которые демонстративно надевают мундиры «СС Галичина», в Польшу не въедут, — заявил Ващиковский.

Он также добавил, что сомневается в целесообразности визита президента Польши Анджея Дуды на Украину.

Ранее украинские вандалы взорвали памятник полякам, которые были убиты эсэсовцами дивизии «Галичина» в 1944 году. Кроме того, группа украинских националистов надругалась над мемориалом на польском кладбище в «Быковнянских могилах».

Тем временем, в городе Гданьске в Польше убит 35-летний гражданин Украины. Нападение произошло на автобусной остановке. Украинцу, придерживающемуся крайних националистических взглядов, неизвестные нанесли четыре ножевых ранения в живот.

За всем тем, 1 ноября представители украинской общины Польши и украинские дипломаты почтили память воинов националистической Украинской народной республики (УНР), похороненных на Вольском православном кладбище Варшавы.

Символически это состоялось в День всех святых, который в Польше является большим религиозным праздником поминовения умерших и выходным днем.

Стоит ли удивляться тому, что польский сенатор Ян Жарин заявил, что Украина – варвар в вопросах исторической памяти и не хочет принадлежать к римской цивилизации.

Так политик прокомментировал собкору Радио Голос Балтии в Калининграде ситуации вокруг польских памятников на Украине.

Жарин утверждает, что во внешней политике отношения Польши и Украины «будут очень неглубокими, если Украина не поймет, что более глубокие отношения идут из культурного измерения».

До этого МИД Польши вызвал посла Украины Андрея Дещицу из-за того, что вице-премьер по евроинтеграции Украины Иванна Климпуш-Цинадзе участвовала в открытии мемориала в честь павших стрельцов Карпатской Сечи на Верецком перевале. На табличке мемориала имеется надпись о «польских оккупантах». В МИД Польши украинскому послу заявили, что Польша никогда не оккупировала Украину и нет доказательств массового расстрела стрельцов.

Тем временем в самой Варшаве облили краской мавзолей советским воинам, на стенах которого написали «Шестерки Сталина» , «Смерть врагам народа» и «Прочь с нашей родины».

Loading...
Реклама

Ваше мнение