Президент Литвы: для ЕС пришло время перейти от абстрактных дискуссий о будущем к конкретной работе

ИА Откровенно RU. В Вильнюсе 3 июля президент Литовской Республики Даля Грибаускайте провела встречу с первым вице-председателем Европейской комиссии Франсом Тиммермансом.

На встрече обсуждалось будущее Евросоюза и его безопасность, подготовка к переговорам о новом многолетнем финансовом плане ЕС, решение миграционных проблем, защита прав граждан ввиду Брексита, обеспечение верховенства права в Сообществе и другие актуальные вопросы европейской повестки дня.

По утверждению президента, для Европейского союза пришло время перейти от абстрактных дискуссий о будущем к конкретной работе, направленной на повышение уровня безопасности и благосостояния людей. Охватившие Европу кибернетические атаки, вызовы в сфере безопасности, экономики и миграции требуют не словесного, а ответственного политического ответа, прокомментировали информационному агентству Rainbow в президентской пресс-службе в Вильнюсе.

На прошлой неделе Европейский совет сделал важный шаг в направлении создания Европейского оборонного фонда. По утверждению президента, безопасность жителей Европы, усиление киберобороны, внимание к инновациям и проектам стратегического значения, повышающим взаимосвязанность и конкурентоспособность европейских стран, должны и дальше оставаться приоритетами ЕС и найти отражение в новом многолетнем бюджете Евросоюза. Для Литвы также важно обеспечить последовательное финансирование для безопасного вывода из эксплуатации Игналинской АЭС, сообщил в Калининград собкору агентства.

По утверждению президента, синхронизация электросетей Балтийских стран с сетями континентальной Европы является последним шагом в утверждении энергетической независимости региона. Цель Литвы – не медлить и завершить проекты синхронизации к 2025 году. Для этого необходима и твердая поддержка Европейской комиссии.

Глава страны обсудила с первым вице-председателем Европейской комиссии угрозы, исходящие от Белорусской АЭС. Даля Грибаускайте подчеркнула, что этот геополитический проект, который развивается без соблюдения международных стандартов ядерной безопасности, представляет опасность для жителей всей Европы. Поэтому борьба со строительством по соседству с ЕС небезопасной атомной электростанции является общей задачей структур Евросоюза, государств – членов ЕС и международного сообщества.

Loading...
Реклама

Ваше мнение