Призвал ЕС всячески противодействовать России и лично Путину немецкий министр

“Путин добивается демонтажа социально-демократического устройства ЕС и его расчленения на отдельные субъекты”.

imageВ Лондоне, министр финансов Германии Вольфганг Шойбле, выступая перед слушателям Школы экономики, призвал страны ЕС не «играть на руку» президенту России Владимиру Путину.

Немецкий министр призвал партнеров по Евросоюзу противодействовать российским попытками разделить европейское сообщество по национальным интересам.

Шойбле подтвердил собкору Балтийского репортера в Берлине свои лондонские заявления о том, что Путин добивается демонтажа социально-демократического устройства ЕС и его расчленения на отдельные субъекты. Рецепт от Шойбле: Европа обязана крепить сплоченность.

Министр из ФРГ считает, передал в Калининград собкор, что больше всего Россия опасается «мягкой силы» Евросоюза рядом со своими границами.

Во́льфганг Шо́йбле (нем. Wolfgang Schäuble, род. 18 сентября 1942, Фрайбург) — немецкий политик из партии ХДС, с 2005 года — министр внутренних дел ФРГ, с октября 2009 года — министр финансов ФРГ.

С 1984 по 1989 годы был федеральным министром по особым поручениям, с 1989 по 1991 годы занимал пост министра внутренних дел. С 1991 по 2000 годы руководил фракцией ХДС/ХСС в бундестаге, с 1998 по 2000 годы одновременно находился на посту председателя партии ХДС. В связи со скандалом о незаконных пожертвованиях на счета партии был вынужден оставить эту должность и уступить её Ангеле Меркель.

12 октября 1990 года на Вольфганга Шойбле в городке Оппенау было совершено покушение. От выстрела психического больного Шойбле получил тяжёлое ранение и был парализован. В настоящее время передвигается в инвалидной коляске.

По результатам всеобщих выборов 27 сентября 2009 года, ХДС/ХСС и СвДП получили возможность сформировать коалиционное правительство. В новом правительстве Ангелы Меркель Вольфганг Шойбле исполнял обязанности министра финансов.
Мнение Шойбле о евробондах: «Эти еврооблигации ликвидируют как раз то, что мы сделали основой стабильности евро: тот, кто не имеет солидной экономики, платит большие проценты».

В конце лета 2013 года в интервью «Deutsche Welle» заявил, что готов остаться на посту министра финансов ФРГ на дальнейшие четыре года.

В апреле 2014 года Вольфганг Шойбле, выступая перед школьниками одной из берлинских школ, сравнил присоединение Крыма к России в 2014 году с политикой Гитлера по захвату в 1938 году Судетских областей тогдашней Чехословакии и последующему переводу под контроль всей Чехословакии. 3 апреля МИД Российской Федерации сделал представление послу ФРГ в России в связи с высказываниями Шойбле.

Сразу после этого в эфире телеканала ARD Шойбле пояснил, что его неправильно поняли, а сравнивать кого-то с Гитлером может только идиот. Подобные исторические аналогии в контексте действий России в Крыму и заявлений Шойбле сочли неуместными также федеральный канцлер А.Меркель и министр иностранных дел ФРГ Ф. Штайнмайер.

Loading...
Реклама

Ваше мнение