Кандидат на пост главы Петербурга Тихонова пришла в политику через коррупцию

Кандидат на пост губернатора Санкт-Петербурга от «Справедливой России» Надежда Тихонова оказалась замешана в коррупции. Между тем, программа «СР» предполагает радикальное ужесточение антикоррупционных мер.

В воскресенье, 8 сентября, по всей России пройдет Единый день голосования. Помимо муниципальных депутатов, петербуржцам предстоит избрать главу города. В выборах примут участие самовыдвиженец Александр Беглов, кандидат от «Гражданской платформы» Михаил Амосов и представительница «Справедливой России» Надежда Тихонова. Еще один кандидат, депутат КПРФ Владимир Бортко выбыл из предвыборной гонки незадолго до голосования.

«Любимая племянница Надюша»

О Надежде Тихоновой до начала избирательной кампании было известно немного. Как и другие политики Санкт-Петербурга, Тихонова выступает за строительство новых детских садов и школ, заботу об экологии, интересуется вопросами утилизации мусора. Иными словами, на первый взгляд ее кандидатура не выделяется на фоне коллег. Однако при ближайшем рассмотрении выясняются неприглядные факты. Политическая карьера Тихоновой оказалась построенной на семейных связях: она — племянница главы «Справедливой России» Сергея Миронова, пристроившего на престижные посты не одного родственника.

clip_image002

Миронов дважды выставлял кандидатуру на выборах президента РФ — в 2004 и 2012 годах, однако каждый раз занимал последнее место. В конце концов честолюбивый политик оставил попытки возглавить страну и сделал ставку на укрепление влияния в Петербурге. Его племянник, родной брат Надежды Тихоновой Владимир Болдырев, активно продвигался по карьерной лестнице и в настоящее время занимает должность руководителя аппарата вице-губернатора Николая Линченко — вероятно, не без помощи дяди. Участие Тихоновой в выборах губернатора Петербурга вряд ли обернется победой, но значительно поможет в карьере, а значит, усилит позиции самого главы «СР».

clip_image004

Миронов неизменно подчеркивает, что гордится племянницей, призывая петербуржцев голосовать именно за нее. Между тем, Тихонова признается, что громкое родство доставляет множество хлопот из-за обвинений в кумовстве — совершенно, по ее словам, необоснованных. Неудивительно, что о работе брата в Смольном в официальной биографии Тихонова предпочла умолчать.

Партия против

Примечательный факт: на бумаге «Справедливая Россия» выступает за радикальные меры по борьбе с коррупцией. В своей программе фракция предлагает приравнивать взяточничество к государственной измене.

clip_image006

Но, как показывает практика, «справедливороссы» активно практикуют кумовство, которое, как и мздоимство, является одним из видов коррупции.

clip_image008

Продвижение Мироновым собственных племянников не могло не вызвать недовольство — многие, в том числе члены «Справедливой России», не согласны с явной протекцией своим родственникам. Однако высокие посты, занимаемые ставленниками главы «СР», сдерживают открытые возмущения.

В воскресенье петербуржцам предстоит решить, кто из кандидатов достоин занять пост главы города. Стоит задуматься, нужны ли городу политики, чье поведение расходится с декларируемым и тянет страну назад вместо того, чтобы помогать продвигаться вперед.

Loading...
Реклама

Ваше мнение