Американские власти не устают ужесточать санкции к Евгению Пригожину

С инициативой новых санкций против предпринимателя из Санкт-Петербурга Евгения Пригожина на этот раз выступили представители Демократической партии США.

9 июня республиканцы выдвинули инициативу о расширении санкционных мер против России, Ирана и Китая. Здесь просматривается прямая связь с окончанием срока оружейного эмбарго по Ирану.

А уже 13 июня появилось аналогичное заявление и от демократов. Правда, направлено оно лично против бизнесмена Евгения Пригожина. Законодатель-демократ Элиот Энгел предложил расширить санкции в отношении россиянина.

Евгений Пригожин. Фото: ТАСС

Необходимо уточнить, что Евгений Пригожин оказался единственным россиянином, который попал в целых три списка санкций США. Впервые это произошло в 2016 году в связи с вооруженным конфликтом на Украине. Два года спустя бизнесмена указали в списке санкций «Cyber2». Согласно утверждениям представителей США, Пригожин имел отношение к организации кибератаки на Америку. Осенью 2018 года предпринимателя добавили в третий список, посвященный теме вмешательства в выборы президента США в 2016 году.

Вдобавок 16 февраля 2018 года спецпрокурор США Мюллер предъявил обвинения Пригожину и 12 гражданам России по делу о вмешательстве в американские выборы. Несмотря на заявления Мюллера, Евгения Пригожина и его компании впоследствии оправдали в суде США.

В июне 2017 года в «черный» список попали фирмы бизнесмена «Конкорд Кейтеринг» и «Конкорд Менеджмент и Консалтинг». Под санкциями оказались и организации, которые, согласно слухам, связаны с Пригожиным. Это «Агентство Интернет Исследований», «ЧВК Вагнера», Федеральное агентство новостей, «Экономика сегодня», «Невские новости» и издание USA Really.

Однако и такое количество санкций показалось США недостаточным. В 2019 году в санкционные списки внесли три компании, три самолета и яхту, которые по предположениям Минфина США могут принадлежать Пригожину. Это компании Autolex Transport Ltd, Beratex Group Limited и Linburg Industries Ltd.

В общей сложности в санкционных списках США имя Евгения Пригожина указывалось 14 раз.

Есть немало прецедентов, когда от американских санкций страдают даже те наши граждане, которые ни в какие списки не попали. Так, еще в 2014 году россиянин Николай Кузнецов не смог отправить личный денежный перевод своему отцу. Дело в том, что операция проводилась в долларах, а банк-получатель Мособлбанк попал под санкции. Перевод был разморожен лишь в 2017 году.

Российские власти по мере возможностей пытаются помогать лицам и компаниям, пострадавшим от санкций. Так, в мае Госдума РФ одобрила закон о переносе разбирательств, согласно которому юридические лица, попавшие в санкционный список, могут изменить в договоре с иностранным контрагентом условие о месте рассмотрения спора. Таким образом, спор будет возможно перенести в Россию.

Loading...
Реклама

Ваше мнение