Дочь Назарбаева выступила на Астана клуб: Глобальное сотрудничество невозможно без честного диалога

В столице Казахстана, Нур-Султане, состоялось V юбилейное заседание форума «Astana Club 2019», проходящего каждый год. В рамках обсуждения поднималось множество вопросов, в том числе и пути разрешения экономических и военно-политических проблем в мировом масштабе, а также вопросы, посвященные глобальному развитию, однако основными темами стали Большая Евразия и евразийский подход.

Дарига Назарбаева

По сообщению Kazpravda.kz, на первой сессии заседания выступила спикер верхней палаты парламента Казахстана Дарига Назарбаева. В своём выступлении она подчеркнула, что единственной альтернативой любой конфронтации (будь то политической, экономической или военной) является исключительно глобальное сотрудничество, которого невозможно достигнуть, не вступив в честный и открытый диалог. Только в случае такого диалога, отметила дочь Назарбаева, появятся новые правила ведения игры, которые будут отражать современные реалии не только на Евразийском континенте, но и в мире.

Также Дарига Назарбаева выделила характерную для внешней политики Казахстана способность к интеграции, сотрудничеству и созданию взаимовыгодных союзов между государствами, отметив, что все проходящие в рамках «Astana club» дискуссии всегда являются разговором «начистоту о самом важном». Помимо этого, она обратила внимание присутствующих на географию острых конфликтов международного масштаба последних лет, сосредоточение которых пришлось на Большую Евразию или же вокруг неё. Торговые войны, вооруженные конфликты, ухудшение доверия и контроля над ядерным оружием — всё это, по мнению спикера, свидетельствует о подрыве стратегической стабильности.

С российской стороны в заседаниях форума приняли участие Михаил Фрадков — бывший глава разведки, и Владимир Якунин, положивший когда-то основы форуму «Диалог цивилизаций». Последний особо выделил то, что в последнее время роль Евразии в мировой экономике возросла.

Форум «Astana Club» продлился два дня, 11-12 ноября. Хотим напомнить, что выдвинутая в 1994 году идея, именуемая «евразийской» и принадлежавшая Первому Президенту РК Нурсултану Назарбаеву, и привела к созданию подобной площадки. Сегодня она предстаёт как модель пространства, на чьей базе возможно сближение и развитие отношений между странами. Всего на прошедшем форуме состоялось пять заседаний, где были освещены семь тем. В торжественном открытии форума принял участие и сам лидер нации, Первый Президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев.

Loading...
Реклама

Ваше мнение