Президент Литвы обвинила Россию в непредсказуемости, агрессивности и враждебности

ИА Откровенно RU. В Литве в городе Шяуляе президент Литвы Даля Грибаускайте (по данным СМИ, агент КГБ по кличке Магнолия) 15 января встретилась с премьер-министром Дании Ларсом Лёкке Расмуссеном.

imageВо время двусторонней встречи обсуждались литовско-датские отношения, актуальные вопросы Европейского союза, в том числе переговоры о брексите и будущая модель Сообщества после выхода из него Великобритании. Большое внимание было уделено вопросам укрепления обороны, международной безопасности, обсуждались цели предстоящего саммита НАТО, прокомментировали собкору в Вильнюсе в президентской пресс-службе. И продолжили:

— После двусторонней встречи Даля Грибаускайте и Ларс Лёкке Расмуссен на авиабазе ВВС Литвы в Зокняй встретились с датскими военными, выполняющими миссию по охране воздушного пространства Балтийских стран. В настоящее время воздушное пространство Литвы, Латвии и Эстонии помогают охранять четыре истребителя и 60 военнослужащих из Дании.

По словам главы государства, непредсказуемое, агрессивное и открыто против Запада направленное враждебное поведение России создает реальную военную угрозу для безопасности не только региона, но и Европы в целом. Это было очень четко продемонстрировано во время военных учений «Запад-2017», в ходе которых отрабатывались агрессивные наступательные сценарии против НАТО.

По утверждению президента, одна из ключевых задач НАТО сегодня – быстродействующий и эффективный военный альянс, способный оперативно переходить к широкомасштабным операциям в рамках обеспечения коллективной обороны. С этой целью необходимо разработать стратегию подкрепления Балтийских стран, меры для предотвращения возможной военной изоляции региона, обеспечить региональную систему противовоздушной обороны и реформировать командные структуры Альянса.

Даля Грибаускайте выразила благодарность премьер-министру Дании за твердую поддержку и вклад его государства в безопасность Балтийских стран. ВВС Дании уже шестой раз в порядке ротации охраняют воздушное пространство стран Балтии. Датские военнослужащие присоединились к составу возглавляемой Великобританией боевой группы усиленного передового присутствия НАТО в Эстонии. Датский офицер возглавляет Подразделение по интеграции сил НАТО в Вильнюсе, которое отвечает за прибытие объединенной оперативной группы повышенной готовности. Военнослужащие этой страны неоднократно участвовали в военных учениях НАТО в Литве и регионе.

Литву и Данию связывают интенсивные экономические отношения. Дания занимает восьмое место по объему иностранных инвестиций в экономику Литвы. Датские бизнес-инвестиции в прошлом году составили 628 млн евро, а объем торговли между нашими странами превысил миллиард евро.

Loading...
Реклама

Ваше мнение