Финляндия открещивается от НАТО

ИА Откровенно RU. В Екатеринбурге посол Финляндии в России Микко Хаутала сегодня, 17 мая 2017 года, сообщил информационному агентству Rainbow, что его страна не планирует вступать в НАТО.

imageПо его словам, у страны имеется право самостоятельно определять внешнюю политику.

Заявление посла обращает на себя внимание тем, что в июня 2016 года президент Финляндии Саули Ниинистё заявил, что вопрос присоединения страны к альянсу в любом случае должен быть вынесен на общенациональный референдум.

За всем тем министр обороны Финляндии Юсси Нийнистё заявил ИА Откровенно RU, что власти страны не пропустят в Эстонию войска НАТО в случае необходимости военной помощи:

— Финляндия готовится к обороне своей территории и не пропустит туда никого чужого. Членство в НАТО обеспечивает безопасность Эстонии. У Финляндии таких гарантий безопасности нет. Вообще в политике безопасности не стоит отвечать на вопросы типа, «а что, если…»

Между тем, Пограничная служба Финляндии в течение следующих двух лет наймет 155 сотрудников для работы на границе с Россией. Государство выделит на эти цели 10 млн евро, сообщил собкору Радио Голос Балтии начальник отдела планирования и экономики Пограничной службы страны, полковник Яакко Хамунен.

С апреля 2017 года все пересекающие границы ЕС граждане подвергаются усиленной проверке документов. В связи с этим прохождение российско-финской границы замедлилось. При этом турпоток из России в Финляндию после нескольких лет спада начал расти. Очереди на границы вызывают у российских туристов недовольство, что беспокоит местных предпринимателей, которые боятся потерять клиентов.

Loading...
Реклама

Ваше мнение