Президент Латвии: "Россия готова изменить силой существующие границы суверенных государств"

ИА Откровенно RU. В Баку, выступая 16 марта на рабочей сессии Пятого Глобального форума «Будущее международных отношений», президент Латвии Раймонд Вейонис призвал к соблюдению принципов международного права для разрешения конфликтов.

imageПо его словам, конфликты в мире должны быть решены мирным путем на основе общепризнанных принципов международного права, включая принцип территориальной целостности.

Президент Латвии признал, что за последние несколько лет ряд конфликтов стали вызовом для существующего международного порядка. Кроме того, даже Европа, которая давно стала эталоном мира и процветания, не может чувствовать себя защищенной от вызовов в области безопасности, сообщили в Риге ИА Откровенно RU в пресс-службе президента Латвии.

«В Европе мы столкнулись с серьезной угрозой, исходящей от быстро меняющейся обстановки в сфере безопасности в Евро-атлантическом пространстве. Мы уже видели, как Россия готова изменить силой существующие границы суверенных государств. Мы также наблюдали потери и гибель людей, вызванные распространением насильственной идеологии, преступностью, коррупцией, плохим управлением и нарушениями прав человека во многих странах в соседствующих с Европой регионах — на Ближнем Востоке и в Северной Африке», — завил Раймонд Вейонис.

Глава государства отметил, что наиболее подходящим местом для разрешения глобальных конфликтов является платформа, созданная Организацией Объединенных Наций. Связанные с ООН региональные организации, например, Европейский Союз, ОБСЕ, Лига арабских государств и Африканский союз, имеют широкие возможности активно участвовать в оказании содействия политическим и экономическим реформам, необходимым для развития соответствующих регионов.

«Разрешение затянувшихся конфликтов в Европе и соседних регионах остается наиболее важной задачей. Для достижения этой цели требуется сильная политическая воля», — заявил Вейонис.

Loading...
Реклама

Ваше мнение