Эстонский министр назвал своих литовских коллег идиотами

imageВ Вильнюсе правительство Литвы 18 января выступило с заявлением, в котором назвало высказывания министра экономики и коммуникаций Эстонии Юхана Партса оскорбительными и нарушающими элементарные дипломатические обычаи:

"Высказывания Ю.Партса в Wall Street Journal противоречат элементарным дипломатическим обычаям, свидетельствуют о неуважении к соседям и оскорбительны".

Партс на минувшей неделе выразил недовольство в Wall Street Journal политикой Литвы в отношении проекта строительства скоростной железной дороги Rail Baltic через страны Балтии в Центральную Европу. Так, поначалу предполагалось, что она пройдет в Литве по прямой линии через Каунас.

Однако затем Литва высказалась за прокладку трассы через столицу Вильнюс, что удлиняет путь и делает проект дороже. На этой неделе министр транспорта Литвы Римантас Синкевичус (Rimantas Sinkevicius) сообщил, что если Латвия и Эстония не согласятся с прокладкой маршрута через Вильнюс, весь проект может сорваться.

В ответ Партс назвал в интервью Wall Street Journal членов правительства Литвы по-эстонски "jobud", что можно перевести как дуралеи, простофили. На английский язык его оценку литовских коллег перевели сначала как "idiots" (идиоты), затем исправили на сайте как "fools" (дураки).

"Нам бы хотелось верить, что публично сказанное министром экономики Эстонии является недоразумением. Ожидаем, что посол Эстонии разъяснит ситуацию", — прокомментировал собкору Балтийского репортёра премьер-министр Литвы Альгирдас Буткевичус.

Он поручил министру иностранных дел Линасу Линкевичюсу вызвать посла Эстонии для объяснений.

Loading...
Реклама

Ваше мнение