Президент Литвы, как дятел долбит об "агрессивном поведении России"

ИА Откровенно RU. В Вильнюсе президент Литвы Даля Грибаускайте 20 ноября провела встречу с председателем парламента (Риксдага) Швеции Урбаном Алином и членами сопровождающей его делегации.

imageСтороны обсудили двустороннее сотрудничество, вопросы укрепления региональной безопасности и обороны, подготовку к саммиту «Восточного партнерства», который состоится на этой неделе в Брюсселе, прокомментировали в Вильнюсе информационному агентству Rainbow в президентской пресс-службе. И продолжили:

— В ходе встречи президент подчеркнула, что безопасность Балтийских стран и Швеции тесно взаимосвязана. Несмотря на то, что Швеция не входит в состав НАТО, в обороне региона она занимает стратегическое место и ее участие в сдерживании и оборонном планировании имеет очень важное значение, поэтому необходимо укреплять военное сотрудничество, проводить совместные учения, обмениваться информацией и повышать уровень взаимодействия между военнослужащими.

Во время проведения этой осенью российских военных учений наступательного характера «Запад» Швеция взяла на себя сдерживающую роль в регионе и провела учения «Аврора», в которых также участвовали военнослужащие из Литвы, США и других государств региона.

В связи с агрессивным поведением России Швеция в следующем году возобновляет призыв на военную службу. Литва это сделала два года назад.

По словам президента, в условиях современной геополитической реальности безопасное, мирное и демократическое восточное соседство является общим интересом Литвы и Швеции, поэтому оба государства активно поддерживают европейские реформы, укрепление прав человека и верховенства закона в Украине и Грузии.

Даля Грибаускайте отметила, что угрозу безопасности региона несет и строящаяся возле Островца Белорусская АЭС. По словам Президента, небезопасная, не отвечающая международным стандартам атомная электростанция, при строительстве которой постоянно повторяются инциденты, может быть использована и в качестве орудия гибридной войны.

Председатель парламента Швеции является другом Литвы и активным сторонником программы «Восточное партнерство», в 2007 году за поддержку стремления Литвы к членству в ЕС он был награжден Командорским крестом ордена «За заслуги перед Литвой».

Loading...
Реклама

Ваше мнение