Крым и другие изюминки президентской кампании в России

Выборы президента России завершились ожидаемой победой Владимира Путина, но несмотря на это кампания оказалась не такой скучной, как можно было бы ожидать. Пожалуй, одной из изюминок стала Ксения Собчак, которая умудрилась не только насолить соперники Владимиру Жириновскому — вылив на стареющего политика стакан воды, но и позлить россиян, попросив у Киева разрешения на поездку в Крым. Не поехала, да и не разрешили бы. Тем более, что дровишек в огонь подбрасывали с разных сторон: к примеру, Наталья Поклонская, усмотревшая в действиях Собчак покушение территориальную целостность России. Через год вряд ли кто-нибудь вспомнит имена других кандидатов, а Ксюшин реверанс обречен на долгую память.

3249050909230943209432Но Ксения Анатольевна оказалась не единственной, кому Крым — не Россия. Уж не мало тех, кто помельче и пожиже, но тоже тихонько мямлят про аннексию и незаконные действия. А уж украинские политологи, завсегдатаи московских телестудий, по секрету рассказывают, что и более важные птицы нет-нет, будто извиняясь, говорят о том, что так действовать, как действовал Кремль в 2014 году, не следовало.

«Варварский захват Крыма, когда мы поступились нормами международного права, поставил под удар репутацию и авторитет страны на долгие-долгие годы, нам еще ох, как аукнется. Нашим потомкам преподнесли удар по репутации и авторитету страны… Здравым смыслом это не объяснить», — приписывают злые языки эти слова российскому сенатору Францу Клинцевичу, передает «Московский монитор».

Но, как говорится, не докажешь, что говорил — беседа-то, мол, приватной была, да и кто поверит украинскому политологу, которому только и надо, что сказать: вот, посмотрите, правы-то мы были, а россияне — нет. Да и не признается господин Клинцевич, если бы и говорил то, что ему приписывают, ведь мгновенно станет белой вороной.

Да, тема Крыма не стала главной на предвыборных дебатах и вообще в президентской гонке, но возможно в будущем, российским и украинским политикам удастся найти консенсус и снова называть себя братьями. Возможно, это произойдёт, когда белые вороны соберутся в стаю.

Loading...
Реклама

Ваше мнение