Президент Литвы: Россия угрожает всей Европе и готовит нападение на Ливию

ИА Откровенно RU. В Вильнюсе президент Литвы Даля Грибаускайте заявила в интервью журналу Foreign Policy, что Россия — угроза для всей Европы.

imageПредлагаем тезисы литовского президента из интервью.

«Мы рекомендуем разместить в Польше и странах Балтии американские войска на постоянной основе. Нам также нужна противовоздушная оборона.

Россия угрожает не только Литве, но всему региону и всей Европе. В Калининграде — у нашей границы — русские разместили ракеты, способные нести ядерный заряд, и европейские столицы оказались в радиусе их поражения. Теперь это касается не только балтийского региона.

Ввести на нашу территорию «зеленых человечков» будет очень трудно, потому что они не говорят по-литовски, а русскоязычного населения у нас мало.

5-я статья устава НАТО уже на нашей территории — военные из батальона НАТО обязаны защищать нашу страну. Здесь по меньшей мере — семь стран НАТО.

Критика, высказываемая президентом США Трампом отчасти обоснованна, в особенности того, что касается оборонных расходов. Мы, литовцы, в этом году затрачиваем на оборону 1,8% нашего ВВП, а на следующий год затратим 2,1%.

Путин будет пользоваться любой возможностью спровоцировать нас. И он сделает ровно столько, сколько мы ему позволим сделать. Ему необходимы внешние враги. Европа — один из регионов, куда он не прочь экспортировать дестабилизацию. Повсюду он поддерживает ультраправые и ультралевые политические силы. И везде мы видим кибернетические, информационные и пропагандистские атаки.

После Крыма Кремль стал намного больше вкладывать в пропагандистcкую и информационную войну. На нашей территории мы уже находимся в ситуации нетрадиционной войны из-за кибератак, телевизионной пропаганды и информационных атак России. Мы все время с этим сталкиваемся. Они вбрасывают фейковые новости.

После Сирии Россия сосредотачивает войска в Египте вблизи ливийской границы.

У Путина — ностальгия по СССР. Он хочет иметь больше влияния и дестабилизировать как можно больше стран. Он атакует не только нас, он проводит кибератаки, похищает информацию и в Германии, и в вашей стране.

Для нас важно, чтобы США не самоустранились с мировой сцены. Если США ограничат свои интересы своим континентом, останется очень много свободного места, которое может заполнить Россия».

Loading...
Реклама

Ваше мнение