Президент Литвы навязала португальскому коллеге тему "опасности" Белорусской АЭС

ИА Откровенно RU. В Каунасе президент Литвы Даля Грибаускайте 29 августа встретилась с президентом Португалии Марселу Ребелу ди Созой.

imageГлавы стран обсудили ситуацию с безопасностью в регионе и Европе, сотрудничество в рамках НАТО, укрепление энергетической безопасности ЕС, другие важнейшие вопросы европейской повестки дня и развитие двусторонних отношений.

Как отметила президент Литвы, несмотря на географическую удаленность, Португалия своей решимостью и приверженностью принципу коллективной обороны НАТО является близким Литве государством. Португальские военные, служащие в нашей стране в порядке ротации, – наглядный пример единства альянса, способствующий обеспечению безопасности нашей страны и региона в целом, прокомментировали в президентской пресс-службе информационному агентству Rainbow.

В рамках реализации мер НАТО по обеспечению безопасности Португалия в третий раз в порядке ротации прислала в Литву своих военных и технику. Кроме того, эта страна три раза осуществляла миссию по патрулированию воздушного пространства Балтийских стран и намерена снова ее выполнять в 2018 году. Португальские военнослужащие принимают активное участие в проводимых в Литве международных военных учениях, а также в деятельности подразделения по интеграции сил НАТО в Литве. Обеспечению безопасности в Балтийском море помогают корабли ВМС Португалии.

По утверждению Дали Грибаускайте, Литва и Португалия одинаково понимают энергетическую политику ЕС. И в Португалии, и в Литве построены СПГ-терминалы, которые вносят свой вклад в диверсификацию источников поставок энергоносителей во всем Евросоюзе. Литва также ощущает понимание со стороны Португалии и ее твердую поддержку позиции в вопросе исходящих от Белорусской АЭС угроз.

Президенты обсудили вопросы углубления сотрудничества стран – членов ЕС в области обороны, ответ на миграционные вызовы, ход переговоров о выходе Великобритании из Евросоюза, а также другие ключевые вопросы европейской повестки дня.

Во время встречи обсуждались вопросы укрепления двусторонних отношений. Португалия – близкая для жителей Литвы страна. Она является одной из самых популярных стран среди литовских студентов и преподавателей, участвующих в программе обмена Erasmus. Литовские кинематографисты принимают активное участие в киномероприятиях в Португалии. Большой потенциал для развития также имеет литовско-португальское экономическое сотрудничество, особенно в области пищевой, химической промышленности и высоких технологий.

После встречи президентов в Каунасе Марселу Ребелу ди Соза посетил дислоцированных в Таураге португальских военных.

Loading...
Реклама

Ваше мнение