Литовский город Рукла подстраивается под нужды военнослужащих США

imageВ Литве — широкая главная улица, ухоженные цветники и постоянный поток мощной военной техники.

Так встречает приезжих самый милитаризированный населенный пункт Литвы Рукла, расположенный рядом с Йонавой.

Высокие заборы с надписями, предупреждающими о военной территории, опоясывают две воинские части. В Рукле нет роскошных особняков, здесь много многоквартирных домов общежитского типа, построенных в советское время, жизнь в которых течет своим чередом. Много здесь и социальных проблем. Картина, к которой давно привыкли местные жители, пугает прибывающих в Руклу зарубежных военнослужащих. Наши офицеры, стараясь выйти из затруднительного положения, стараются показать приезжим красивейшие уголки страны.

— Литва — красивая страна, здесь много зелени, люди хорошие, — говорит один из офицеров армии США, прибывший в Литву для участия в военных учениях. — Магазинов много, ассортимент, конечно, не как у нас, в Америке, но мы довольны.

Хотя дислоцированные в Рукле иностранцы стараются критически не отзываться об окружающей их обстановке, можно только догадываться, какое впечатление оставляют у них местные пьяницы, тунеядцы и просящие милостыню дети.

— Рукла — словно ворота Литвы. Ведь первое впечатление о нашей стране у иностранных солдат создается именно здесь, на улицах городка. Мы стараемся, но не все удается… — сообщил собкору Балтийского репортера староста Руклы Г. Ясюленис.

Городок живет своей специфической жизнью. На главной улице — клумбы, а чуть вглубь — обшарпанные жилые дома советского периода, беспризорные детишки, местные жители непонятного возраста и пола, спокойно попивающие пиво. Треть жилья в городке — социального типа, и публика здесь живет соответствующая.

— Количество социального жилья постоянно растет, вместе с ним в геометрической прогрессии растут и социальные проблемы, — вздыхает староста. — Нужна государственная политика, чтобы люди были заинтересованы работать, а не жить на пособия. Сначала проблемы были с приехавшими сюда жителями, а сейчас те же проблемы создают уже их внуки, принимающие как норму образ жизни своих отцов и дедов.

Асоциальные жители — не единственная язва Руклы. Расположенный здесь Центр приема беженцев, точнее — некоторые его жители, долгое время были настоящей головной болью местной власти. Большинство проблем создавали размещенные здесь чеченцы, которые постоянно пытались навести свой порядок, дрались и терроризировали местных жителей. Сейчас ситуация несколько изменилась — представители Кавказа уже не составляют большинство. В Центре приема беженцев живет почти полсотни человек — чеченцы, афганцы, украинцы и сирийцы, все они получили статус беженца и могут находиться в центре до восьми месяцев.

Жителей Руклы взволновало известие о том, что здесь разместят беженцев из Африки, которых обязалась принять Литва. Не станут ли мигранты причиной еще больших проблем?

— Раньше здесь был полицейский участок, но потом по непонятным причинам его упразднили, — говорит староста Руклы. — Мы очень хотим, чтобы участок возобновил свою работу, присутствие полицейских способствовало бы спокойствию жителей.

Loading...
Реклама

Ваше мнение