Президент ЕЕК Вячеслав Моше Кантор заявил о постоянных рисках нападений на евреев во Франции

Вячеслав Моше Кантор, президент Европейского еврейского конгресса (ЕЕК), призвал французские власти более решительно взяться за искоренение антисемитизма в обществе после нападения на еврейскую семью в пригороде Парижа.

Инцидент произошёл 7 сентября, когда в собственном доме в пригороде Парижа была ограблена и избита семья главы еврейской общины Франции Роджера Пинто во главе с самим Пинто. Преступление произошло вскоре после того, как была обнародована информация о случаях, когда бывший директор школы для подростков в Марселе отговаривал учащихся-евреев от посещения его заведения из-за опасности дискриминации со стороны других учеников. Президент Европейского еврейского конгресса (ЕЕК) Вячеслав Моше Кантор видит в этих инцидентах взаимосвязь, которая характерна и для других аналогичных событий на почве растущего антисемитизма.

«Отдельные группы французского общества становятся всё более нетерпимо настроенными к евреям, а другие не выражают по этому поводу никакого беспокойства, — заявил Вячеслав Моше Кантор. — Мы призываем французские власти решительно искоренить антисемитизм в обществе и осудить пассивное принятие этого явления».

Последние данные показывают, что с января 2016 года, когда четыре человека погибли в ходе нападения на кошерный супермаркет «Hypercacher», французские евреи чувствуют себя всё более незащищёнными и массово эмигрируют из страны. Вячеслав Моше Кантор считает эти данные иллюстрацией того, что, несмотря на слова представителей французского правительства об обеспокоенности безопасностью евреев во Франции, на деле для самих евреев мало что изменилось, и они по-прежнему подвергаются нападениям.

«Если в обществе по соображениям безопасности некоторым евреям отказывают в таком фундаментальном праве всех граждан, как право на бесплатное образование, то очевидно, что главные принципы, на которых основана Республика, не работают», — подчеркнул Вячеслав Моше Кантор.

* * *

Европейский еврейский конгресс (ЕЕК) учрежден в 1986 году и является единственным представительским органом еврейских общин всей Европы. ЕЕК работает с национальными правительствами, институтами Европейского Союза и Советом Европы. Штаб-квартира ЕЕК расположена в Брюсселе. ЕЕК объединяет и координирует работу более 40 национальных еврейских общин в Европе, насчитывающих более двух миллионов евреев. С июня 2007 года Президентом Европейского еврейского конгресса является Вячеслав Моше Кантор. Он был переизбран на этот пост в 2008, 2012 и 2016 году на четырёхлетний срок.

http://www.eurojewcong.org/about-us/ejc-president.html

Loading...
Реклама

Ваше мнение