В Конюшенном ведомстве не будет музея-квартиры Маннергейма

Музей истории Санкт-Петербурга предлагал открыть в здании ведомства музей-квартиру Карла Маннергейма. Идея была отклонена еще на раннем этапе обсуждений.

Фото: vecherka-spb.ru

«Это предложение уже звучало, когда обсуждалась концепция восстановления Конюшенного ведомства, но оно тогда же было и отвергнуто вместе с идеей размещения мемориальной доски. Собственно, я считаю, что на том этапе дискуссия и была исчерпана», — заявил председатель городского комитета по культуре Константин Сухенко. Отметим, что Карл Густав Маннергейм был одним из союзников Адольфа Гитлера во Второй Мировой войне. В конце XIX века он занимал квартиру в комплексе ведомства. Между тем, Музей истории Петербурга (ГМИ СПб) не включил эту инициативу в представленный план восстановления памятника в рамках выставки проектов. В концепции ГМИ СПб есть предложение по созданию места для проведения различных фестивалей, а также размещению своей экспозиции в стенах исторического комплекса. Как отмечает член Президиума Совета СПб ГО ВООПИиК Михаил Мильчик, проект слабо проработан и предусматривает музейные цели, в то время как Конюшенное ведомство должно быть полифункциональным.

Именно эту идею поддерживает Центр выставочных и музейных проектов. В его планах создать многофункциональный общественно-культурный комплекс. Внутренний двор хотят засадить деревьями и кустарниками. Со слов Мильчика, это считается нарушением закона, неприемлемо ни с точки зрения функционирования, ни с точки зрения сохранения культурного наследия. Отметим, что представители рабочей группы ВООПИиК сошлись во мнении, что наименьшее количество вопросов на данный момент вызывают концепции Государственного музея истории Санкт-Петербурга и «Старт Девелопмент». Инвестор предлагает превратить Конюшенное ведомство и всю прилегающую территорию в общественное и выставочное пространство, а под землей организовать парковку. Однако именно это несёт угрозу для сильно поврежденного фундамента здания.

«Тандем Истейт», в свою очередь, предлагает не трогать подземное пространство, но при этом предлагает установить во внутреннем дворе стеклянные павильоны. Только это также выходит за рамки разрешенных преобразований, так как на территории памятника нельзя вести никакого нового строительства.

Все представленные концепции имеют свои плюсы и минусы, а их обсуждение продолжится на ближайших заседаниях ВООПИиК. Смольный планирует определиться с проектом к концу года. Торги будут проводиться в следующем году, только формат правовых отношений между городом и потенциальным инвестором также находятся на стадии обсуждения. К тому же, за это время может появиться новый заинтересованный партнер, который предложит более продуманный и достойный вариант реставрации ведомства. Чтобы не потерять уникальный исторический объект в центре города власти должны скорее определиться с концепцией восстановления и моделью взаимодействия.

Loading...
Реклама

Ваше мнение