Представители Польской ассоциации выпускников российских (советских) университетов посетили Калининград

imageИА Откровенно RU. В Калининграде БФУ имени И. Канта сегодня, 6 февраля 2017 года, посетила делегация Польской ассоциации выпускников российских (советских) университетов и общества сотрудничества «Польша – Восток». Кроме БФУ, гости из Польши посетили правительство Калининградской области, Общественную палату, крупнейшие предприятия. В БФУ же с участием польской делегации прошло совещание по вопросам развития Калининградской области и приграничной кооперации.

В частности, участники встречи обсудили вопросы академического и культурного российско-польского взаимодействия, представили программы и мероприятия, прокомментировали в Калининграде сегодня, 6 февраля 2017 года, ИА Откровенно RU в БФУ имени Канта.

Андрей Клемешев, ректор БФУ заявил:

— Я благодарю наших гостей из Ассоциации выпускников российских (советских) университетов и общества сотрудничества «Польша – Восток» за визит в наш университет. Мы всецело заинтересованы, чтобы академическое сотрудничество, включающее обмен студентами, преподавателями, реализация совместных образовательных программ, imageиздание научной литературы, только расширялось. Тесные культурные, экономические и исторические связи между Калининградской областью, приграничными и другими территориями Польши могут быть чрезвычайно полезными и эффективными для обеих сторон. Сегодня у нас пройдут встречи студентов с гостями из Польши, и я надеюсь, это взаимодействие будет очень интересным.

Игорь Жуковский, руководитель представительства Федерального агентства по делам СНГ, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству в Республике Польша:

— Российский центр науки и культуры в Варшаве совместно с ассоциацией выпускников российских (советских) университетов, с обществом дружбы Польша – Восток ведет большую работу по российско-польскому взаимодействию: мы набираем польских студентов в российские университеты, ведем отбор, распределяем стипендии. И это большое дело, которое создает фундамент того, чем будут заниматься следующие поколения.

Очень важна тема изучения русского языка в Польше, уже 48 лет проводятся олимпиады по русскому языку в Польше. Это масштабное событие, которое, надеюсь, однажды отметит и 100 лет своего существования, но, тем не менее, уже сейчас это важнейшее культурно-просветительское событие общенационального масштаба! Поэтому нам важно, чтобы наши гости, которые когда-то учились в советских университетах, посмотрели, что такое современный российский университет. Это важно, потому что от того, как наши коллеги воспринимают российский университет, зависит то, с каким настроением они работают с потенциальными польскими абитуриентами.

Ежи Смолинский (Jerzy Smoliński), общество дружбы «Польша — Россия», председатель, член правления польской ассоциации выпускников российских (советских) университетов:

— Сегодня мы все ощущаем трудности, которые появились в наших двухсторонних отношениях. Не надо скрывать и такую закономерность, что, чем выше, тем хуже. Но несмотря на это, наши воеводства, хотят пригласить посла России в Польше, планируется организовать Дни России при поддержке общества дружбы Польша-Восток, идет работа по организации Российско-польского форума культуры в мае 2017 года, на Общепольскую книжную ярмарку приглашены российские представители, активно проходят Русские диктанты и олимпиады на знание русского языка в польских университета. Это означает, что люди внизу знают, что ограничения и препятствия нам ни к чему, просто надо нормально работать. Наши организации и ассоциации работают именно в этом направлении…

В олимпиаде по русскому языку каждый год принимает участие полторы тысячи молодых поляков. И уровень олимпиады очень высок. У нас есть подобные мероприятия в разных областях, 3 февраля, к примеру, в Люблинском воеводстве прошел конкурс российской песни. И примеры можно приводить долго. Мы очень заинтересованы в таком взаимодействии и сотрудничестве.

Адам Заборовский (Adam Zaborowski), председатель польской ассоциации выпускников российских (советских) университетов:

— Я бы хотел обратить внимание на некоторые конкретные вопросы. 10-11 июня 2017 года в Польше состоится съезд ведущих образовательных заведений, я думаю, что было бы интересно пригласить БФУ на этот съезд. Это было бы полезно и для наших абитуриентов и их родителей. Кроме того, от имени ассоциации выпускников российских (советских) университетов, хочу сказать, что мы готовы делать издание аспирантских работ по полонистике, приглашать ваши творческие и спортивные коллективы. Вчера мы также говорили о том, что Калининград принимает матчи Чемпионата мира по футболу в 2018 году. Уверен, что это мероприятие будет способствовать развитию разного рода контактов, к примеру, отмечу, что российские болельщики себя очень хорошо показали у нас на чемпионате UEFA EURO 2012. И, конечно, надеюсь, что польская команда будет принимать участие в чемпионате мира 2018 года.

Ванда Калюжная, заместитель представителя МИД России в Калининграде:

— Я хотела бы отметить, что в тот период, когда официальная дипломатия испытывает определенные трудности в российско-польском взаимодействии, пример наших польских коллег показателен тем, что может сделать народная дипломатия. На «мягкую силу» сегодня возлагаются большие надежды, ведь те традиции, заложенные десятилетиями между нашими странами и народами, могут совершить настоящее чудо. На простом человеческом уровне эти отношения совершенно другие, нежели те, что нам диктуют политические элиты. Спасибо, что проявили такое внимание к Калининграду. Ваш приезд – это большая сила для того, чтобы наши надежды стали реальностью.

Loading...
Реклама

Ваше мнение