Калининград и Швеция сотрудничают в сфере социальной адаптации инвалидов

ИА Откровенно RU. Калининградская область и Швеция наметили пути сотрудничества в сфере социальной адаптации инвалидов.

Речь об этом шла сегодня, 16 августа 2017 года, в рамках российско-шведской конференции «Социальная интеграция 2.0: опыт, проблемы, взаимодействие».

Об этом в Калининграде сообщила пресс-службе правительства Калининградской области, как там зло водится, не указав места события.

imageИзвестно лишь, что участниками мероприятия стали представители шведского муниципалитета Хальмстад, правительства Калининградской области, сотрудники региональных организаций инвалидов, учреждений социального обслуживания, реабилитационных центров и других организаций и учреждений, ведущих работу с людьми с ограниченными возможностями.

В Калининградской области четвертый год реализуется федеральная программа «Доступная среда», основной целью которой является повышение уровня доступности объектов и услуг в приоритетных сферах жизнедеятельности инвалидов и других людей, испытывающих затруднения при самостоятельном передвижении, получении услуг. За время действия программы в 154 учреждениях проведены работы по адаптации помещений и территорий для доступа инвалидов, установлено оборудование и приспособления для информирования. В этом году планируется создать безбарьерную среду еще в 28 учреждениях социального обслуживания, здравоохранения, культуры, образования, физкультуры и спорта.

Однако, по словам врио министра социальной политики Калининградской области Анжелики Майстер, при организации доступности того или иного объекта далеко не всегда в качестве экспертов привлекаются люди с инвалидностью, которые лучше всех знают, как новая среда должна функционировать.

«Как следствие, доступность в ряде случаев не работает или работает неправильно. Министерство социальной политики ставит своей задачей донести до организаторов доступности социально-значимых объектов, как это правильно нужно делать. Кроме того, доступная среда должна быть ориентирована не только на инвалидов, но и на все маломобильные группы населения, будь то пожилой человек или мама с коляской», — отметила г-жа Майстер.

Глава центра социального обслуживания граждан муниципалитета Хальмстад Ханс-Йорген Вальдхед в свою очередь познакомил участников конференции с системой работы организаций для инвалидов в Швеции.

Так, например, там нет учреждений, в которых проживают дети младше 18 лет.

«По нашему мнению, ребенок должен воспитываться в семье. По достижению совершеннолетия он получает право выбора: остаться с родителями или жить самостоятельно. Для этого он проходит пробный обучающий курс, который позволяет понять по силам ли ему это. Если по окончанию обучающего курса решение принимается в пользу самостоятельного проживания, для такого человека разрабатывается индивидуальная программа. Такая система дает ощущение независимости и полноправности в обществе. Уход и поддержка могут быть избыточными и ограничивать собственный потенциал», — рассказал г-н Вальдхед.

Loading...
Реклама

Ваше мнение