В Польше состоялось первое выступление против разработки сланцевого газа

frackingВ Польше государственная нефтегазовая компания PGNiG планирует искать сланцевый газ в гмине Сусец на Расточье, сообщила газета Wyborcza.

Финансировать проект будет Chevron. В связи с этими планами 10 июля состоялся первый протест общественности против бурений, но войт (глава гмины) Сусец Францишек Кава утверждает, что за протестами стоят россияне — «шпионы из России». Именно так он заявил газете ReWizje tomaszowskie. Протестующих назвал «путинологами» и приказал им покинуть территорию, сказав при этом «Пошли вон!» Как заявил пан Кава, «это были люди из вне. Приехали из Варшавы, Лодзи и других городов Польши. Поддерживали их жители близлежащего Журавлево, где должно было происходить бурение, но в результате протестов, фирмы отказались от этой задумки». «Мне интересно, — сказал войт Сусец, — почему кто-то учит наших жителей, что они должны делать? Люди сами знают, что для них лучше».

— Мы не против бурения. Лишь хотим, чтобы каждый житель гмины Сусец знал, какие будут последствия этого. Сегодня жители получают только обрывки информации, да и та лишь позитивная, что, мол, будут рабочие места и толчок для развития региона. Никто же не говорит об угрозах, – рассказывает Паулина Лота, пресс-секретарь общенационального проекта «Граждане контролируют – стражи хорошей энергии».

Пикет перед офисом войта и депутатов местного совета состоялся, когда там проходила встреча с представителями PGNiG. – Однако они были совсем не подготовлены. Не смогли ответить на самые простые вопросы. Скорее всего, просто не ожидали, что кто-то придет, так как о встрече сообщал лишь один плакат.

И действительно, кроме нас там не было никого из местных жителей, — сказала Лота.

– Расточье — это территория, где располагаются два главных бассейна подземных вод, которые должны быть охраняемы надлежащим образом. Если тут начнутся работы по добыче газа и дойдет до возможной катастрофы, то мало того что вода будет загрязнена, так еще и туристы перестанут приезжать, — добавляет она.

Руководитель отделения в Калининградской области российской межрегиональной общественной экологической организации «Зеленый Фронт» Олег Иванов подтвердил собкору в Калининграде мнение коллег из Польши: «Технология гидроразрыва пласта представляет огромную угрозу для окружающей среды. Нам известно, что на территории Польши в непосредственной близости от Калининградской области также ведется подготовка к добыче сланцевого газа. Нас настораживает, что озвучивая намерения развивать альтернативные источники энергии – ветроэнергетику, использование энергии солнца и сточных вод, энергетические компании из Европы все больше стремятся форсировать геологоразведку и как можно скорее начать разработку месторождений сланцевого газа. Опасения жителей Люблинского воеводства нам абсолютно понятны, мы бы совершенно не хотели, чтобы в Калининградской области добывали сланцевый газ».

Loading...
Реклама

Ваше мнение