В Германии открыта памятная доска советским военнопленным и работникам принудительного труда

В Германии в городе Клаусталь-Целлерфельд открыта памятная доска советским военнопленным и работникам принудительного труда, погибшим в годы Второй мировой войны.

imageВ мероприятии приняли участие руководитель представительства Минобороны России по организации и ведению военно-мемориальной работы в ФРГ г-жа Титкова, бургомистр города Клаусталь-Целлерфельд г-жа Швайгель, представитель Народного союза Германии г-н Бендик, представители местных органов власти, а также учащиеся школы города Клаусталь-Целлерфельд, разработавшие в рамках проекта текст памятной доски.

На захоронении, именуемом «Русским кладбищем», покоятся останки 146 граждан СССР, преимущественно, работников принудительного труда. Многие из захороненных погибли в результате проводимых опасных работ на заводе боеприпасов Верк Танне и авианалета 7 октября 1944 года, прокомментировали в Москве сегодня, 21 сентября 2020 года, собкору ИА Откровенно RU из Калининграда в департаменте информации и массовых коммуникаций министерства обороны РФ.

Узники концлагеря расстреляны в месте под названием Хиршлер Бринкс. Они были участниками «марша смерти» 4 апреля 1945 года, организованного в концлагере Бад Гандерсхайм, в ходе которого узников вынудили переправляться через горы Гарц в Вернигероде.

Изначально на кладбище, заложенном в 1942 году, находились 66 одиночных и две братские могилы. Кладбище приобрело свой нынешний вид после того, как в 1953 году там погребли останки 6 неизвестных советских военнопленных из населённого пункта Рифенсбек-Камшлакен (Остероде) и в 1963 году останки еще 17 советских военнопленных из населённого пункта Гаденштедт (близ Пайне).

Loading...
Реклама

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *