75-летие с начала охраны советско-польской границы в пределах Калининградской области отпраздновали эстафетой

В Калининграде у памятника «Пограничникам всех поколений» в парке Победы сегодня, 30 сентября 2020 года, состоялся старт эстафеты, посвящённой юбилею Великой Победы и 75-летию начала охраны советско-польской границы в пределах Калининградской области.

imageЭстафета пройдёт вдоль линии государственной границы Российской Федерации в пределах Калининградской области, городов Неман, Зеленоградск, Правдинск и посёлка Рыбачий. Завершится эстафета 16 октября в Калининграде.

Досье. 15 октября 1945 года, пограничные войска приступили к охране советско-польского участка государственной границы в пределах нынешней Калининградской области.

В результате победы над нацистской Германией в соответствии с решением Потсдамской конференции 17 июня 1945 года Советскому Союзу передан город Кёнигсберг с прилегающей к нему территорией, прокомментировали в Калининграде сегодня, 30 сентября 2020 года, собкору Мой Калининград в Пограничном управлении ФСБ России по Калининградской области.

Присоединение Восточной Пруссии к СССР потребовало дополнительных усилий по оформлению и обеспечению её внешних границ. В короткие сроки с 9 октября 1945 года по 15 октября 1945 года приказом начальника пограничных войск НКВД Литовского округа генерал-майора М.С. Бычковского 23, 115, 95 и 97-м погранотрядам надлежало «выйти и принять под охрану новый участок границы в пределах Восточной Пруссии, установленный согласно договору между Польшей и СССР от 16 августа 1945 года».

Приказ пограничники выполнили в срок, о чём говорится в докладе НКВД СССР от 18 октября 1945 года. Протяжённость нового участка границы на тот момент составляла 236 километров.

Loading...
Реклама

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *